中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
中界镇赴张家港经开区(杨舍镇)东西部扶贫协作考察
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步加强两地交流合作,深化东西部扶贫协作成果, 近日,中界镇党政考察组一行12人赴张家港经开区(杨舍镇)开展东西部扶贫协作考察,并召开座谈会。考察组一行先后到张家港经开区(杨舍镇)及善港村、百家桥村、福前村、农联村和善港村农村干部学院,就农业资源优势、基础设施建设、旅游资源、乡村振兴、基层党建、产业发展、乡村治理、村民自治、村集体经济实体化运行等作了详细考察,并在张家港经开区(杨舍镇)、善港村和善港农村干部学院相继召开交流座谈会。

1.jpg

  在经开区(杨舍镇)座谈会上,经开区(杨舍镇)部门相关负责人分别介绍了党建引领、社会治理、环境治理、乡村治理、村民自治、村集体经济等方面基本情况进行了交流发言。张家港市经开区党工委委员、管委会副主任陆忠理强调,经开区(杨舍镇)党委政府非常重视与中界镇结对帮扶,希望能进一步深化帮扶相关工作,并将大力开展劳务协作、特色产业、特色农产品、乡村治理、村民自治、基层党建及人才交流等方面合作,特别是村集体经济实体化运行及分配法,要围绕能让群众脱贫增收致富公平、公正、公开分配,进一步加强干部互访交流学习,继续围绕党的建设、文化建设、乡村治理、产业发展为突破口抓好抓实工作,把品牌亮点做得更优,打造可复制、可推广的高峰村东西部扶贫样本,积极培育村里致富带头人,提升群众造血功能,增强群众内生动力,促进中界社会经济发展,助推中界早日脱贫致富。

2.jpg

会上,中界镇党委书记崔真汇报了中界镇东西部扶贫协作工作开展情况,并就村集体经济实体化运行及分配、村规民约、社会治理、基层党建、产业发展等方面,特别高峰村东西部扶贫协作模式,作了现场探讨,并表示善港村苦干实干的工作精神值得学习,将把经开区(杨舍镇)及善港村好经验、好做法带回去,把亮点做得更亮。

3.jpg

在善港村现代农业基地,考察组一行详细参观了蔬菜、无花果、葡萄、有机苹果 、美国金瓜等农产品种植,并在善港村和善港农村干部学院召开座谈会,善港村党委表示,将继续深化开展高峰村党的建设、文化建设、乡村治理、产业发展等工作,毫不保留地把善港村现代精品农业、村民自治、等方面利用技术团队指导打造高峰村善港模式,将推广复制到各村。善港农村干部学院于2018年5月成立,是全国贫困村创业致富带头人培训基地,学院以融教学科研、实训体验、食宿会议、展示交流和产业协作等为一体,集基层党建带头人、创业致富带头人、各类农村干部和职业农民培训相结合、可复制、可推广的综合性农村干部学院。学院表示将和中界镇开展基层党建带头人、创业致富带头、农村干部和职业农民培训等方面开展合作,善港农村干部学院将高峰村作为学院基地,积极开展各人才培训。据了解,善港村是张家港经开区(杨舍镇)的西大门,全村面积9.07平方公里,辖36个自然村。村民7800人,新市民2万多人。村党委下设支部15个,党员360多人。该村坚持走宜工则工、宜农则农、宜商则商的富民强村道路。目前,该村已建成苗木、有机苹果、台湾草莓、无花果、美国金瓜、葡萄、可追溯蔬菜、和田枣等八大现代农业基地,总面积达3000多亩。而且善港村重点还突出党建引领,率先推行村民自治,较好实现了“村情民理、村策村决、村事民定、村财民管、村级民评和村利民享”。2018年3月,善港村与高峰村结成全省首个东西部协作“村对村”帮扶对子,面对高峰村的困境,善港村以加强党的建设、文化建设、乡村治理、产业发展为突破口,提振了干部群众的精气神,为把高峰村打造成东西部协作样板区,沿河乡村振兴先导区,国家精准扶贫标准化试验区奠定了坚实基础。

4.jpg

考察人员纷纷表示,要认真学习经开区(杨舍镇)乡村治理、基层党建、社会治理、环境治理、产业发展、村民自治等方面好的经验和做法,将善港、百家桥、福前、农联等村现代农业种植模式和成功经验复制回去,结合中界镇的具体情况,广泛推行,带领群众早日拔掉穷根,真正实现脱贫致富奔小康。(朱永祥)

上一篇:
下一篇:

相关信息