中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
沿河沙子坡村:短频快产业铺就群众致富路
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿河自治县淇滩镇沙子坡村位于沿河自治县美丽的乌江之滨,紧靠着淇滩古镇。这是一个332多户1291人的村寨,村民们世世代代守着富饶乌江,靠种植传统作物养家糊口,过着贫困的生活,是沿河50个深度贫困村之一。

近年来,该村引进福建省平和县 “琯溪蜜柚”,让果农尝到了甜头,走出了一条适合沙子坡的致富康庄大道。但是,还有部分群众家中没有稳定的产业收入。针对这种情况,驻村工作组通过因户施策,上门做工作,动员农户改变传统观念,把过去用来种玉米的土地利用起来,改种短频快等经济实惠的作物

1.jpg

沙子坡村特产蜜柚

早在去年,该村干部蔡笑、蔡福红、蔡荣康等就在自家地里试种西瓜,当年获得丰收,所收的西瓜味道甘甜爽口,深受人们喜爱。在他们的带动下,2019年,种植西瓜农户得到大大增加。

3.jpg

驻村干部到瓜田实地察看了解西瓜长势

今年初,驻村工作组张体珍、秦军、肖永晟等多次上门做村民杨刚的思想工作,帮助其解决实际困难,并鼓励他自力更生,种植西瓜。

杨刚,淇滩镇沙子坡村六组村民,妻子郭某因间歇性精神病生活不能自理,孩子年幼还在上学,前几年,他在西南水泥厂务工,工资收入还算可观。然而命运多舛,2018年不幸因工负伤,不能继续务工,一家大小全靠低保维持生活,杨刚对生活一度迷茫。

对村干部上门提出的致富办法,杨刚很是心动,但没有技术、没有销路等原因让他有些犹豫。面对杨刚的犹豫,驻村干部当即表态,技术由村干部蔡荣康作指导,销售问题由驻村干部帮助解决。在驻村干部耐心细致的做思想工作后,杨刚终于下定决心,说干就干。

“今年西瓜收成还可以,已经卖了有六七千斤了,还有两处瓜田是晚熟的,大概还有五六千斤。”杨刚一边采着西瓜,一边笑呵呵地说,“这还得感谢村干部对我的鼓励和支持。”

通过勤劳耕作,精心管理,黄土里变成金蛋蛋,看着地里一个个大西瓜,杨刚笑容满面。现在他已经成了大忙人,手机、微信响个不停,为了方便送瓜,杨刚还花了三千多元买了一辆农用车,及时为客户送上新鲜的西瓜。

2.jpg

喜获丰收

除了杨刚外,该村还有蔡福美,蔡华福等种瓜大户,靠种瓜取得了可观的收入。(张体珍)

实战能力和业务水平,为有效维护全县校园安全和积极服务社会治安防控奠定了坚实的基础。铜仁市天阳保安服务有限公司沿河分公司副经理管红东说道。

通过培训,全面提升沿河自治县校园保安的实战防护能力,真正打造一支处突及时、防护到位、实战过硬的校园保安队伍。(张洪权)

上一篇:
下一篇:

相关信息