中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【壮丽70年 奋斗新时代】沿河枣树村:小花椒闯出大市场
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,沿河自治县官舟镇枣树村大力推广花椒种植,拓渠道、促增收,全面落实特色产业提质增效,成功把花椒买到重庆、云南,闯出一片大市场,走出了一条可持续发展的致富之路。

1.webp (1).jpg

眼下正是花椒采摘之季,在枣树村成片成片的花椒林里,一簇簇青色的花椒像翠绿的玛瑙缀满枝头,微风拂过,花椒林内处处椒香弥漫。花椒树下,村民们正忙着修枝丫、剪花椒,好一片繁忙的丰收景象!

“花椒剪下来之后,不能用手摸,一摸花椒就会变黑,而且不安全,手还容易被花椒刺蜇。”该村花椒技术指导员袁绍权在花椒采摘时节总是忙得停不一来。

2.webp.jpg

据了解,枣树村共522户1857人,建档立卡贫困户37户104人。该村始终把做大做强花椒产业作为提高农民收入的富民产业和主导产业来抓,按照“政府引导、群众参与、大户带动、示范推进”的方式,成立了花椒专业合作社,有力保障产业健康快速发展。

自2015年以来,花椒就成为了村民脱贫致富的主导产业。每到花椒成熟季节,村内富余劳力便纷纷前来采摘花椒,按采摘一斤湿花椒2元计算,每天的收入就有近百元,大家不出村就有干不完的活,而村民杨海华就是其中的一名。

3.webp.jpg

“以前我们接受过花椒知识的培训,现在我在这里打工,我动作比较慢,一天剪个二三十斤,收入五六十块钱,还可以。”该村村民杨海华说。

据花椒基地负责人宋朝平介绍,该基地的花椒都销往云南、重庆、务川等地,从来都不愁销售,有时候收购商还会自己上门来收货。今年160多亩花椒又获丰收,收入应该很不错,当初种植花椒就是看中它的效益,接下来还要在技术上好好下功夫,争取明年再创新高,带动更多人一起奔富路。

4.webp.jpg

“这个基地有163亩,一年工人工资大概就要几万块钱,现在我一点也不愁销路,在收成好的时候每年在四五十万左右。” 沿河九叶青种植农民专业合作社法人宋朝平对未来显得很有信心。他同时也表示目前基地里没有产业路和、缺水,严重制约了产业在发展壮大,如果把这两个问题解决了,本村的花椒产业将得到快速发展,市场也将会更大。

5.webp.jpg

“目前,我村有九叶青花椒、野猪养殖等产业。我们以九叶青花椒为主导,带动贫困户10余户、40余人,为了更好地提高老百姓的生活质量,我村在驻村干部、包村干部、四职干部的带领下,在村民大力的配合支持下,我们还准备在村里建一个白山羊养殖基地,希望能够带动更多群众增收致富。” 枣树村党支部书记宋常飞说。(熊明巧 张鹏)

上一篇:
下一篇:

相关信息