中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
沿河县白果村:“村社合一”引领产业发展促进富民兴村
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,沿河自治县淇滩镇白果村立足实际,制定并实施了以“村社带路、能人带头、项目带动、收益带富”为主要内容的“产业党建四带工作法”,目前,已初步取得成效。

花椒剪枝.jpg

7月6日上午,在沿河自治县淇滩镇白果村村委会办公室里,记者看到村支书杨再义正在给驻村第一书记、村支两委成员传达贯彻全省“七.一”表彰大会、铜仁市“七.一”表彰大会和沿河自治县“七.一”表彰大会精神。

据悉,该村党支部在今年全省“七.一”表彰大会上,荣获了全省脱贫攻坚先进党组织的荣誉称号。这让驻村第一书记、村支两委成员格外振奋,更让他们增强了党建带动产业,助推全村脱贫攻坚工作的信心和决心。

下午,记者走进该村花椒基地,放眼望去,绿油油的花椒林层层叠叠,满山散发着花椒的香味。树上,挂满了一串串绿的发亮的果实,让人垂涎欲滴。林间,还有30多个村民正在采摘花椒,有的负责剪下枝条,有的负责从枝条上剪下花椒果实,并装进篮子,现场分工明确,井然有序,一派繁忙。

花椒剪枝1.jpg

谈起果实累累的花椒林,在基地干活儿的,今年70岁的村民杨秀宣脸上露出了笑容。他在基地里给花椒地头施肥、打药、除草,每天工资是80多块钱左右,一个月平均数都有2400块钱,能够养活自己的生活,我们很高兴。沿河自治县淇滩镇白果村村民、老党员杨秀宣说。

据了解,该村以合作社为平台,将全村284户农户承包经营的2200多亩土地、荒坡进行统一规划,集中使用,经过县农业专家实地考察后,确定种植适宜本地自然环境、市场需求较大、价格稳定的九叶青花椒。同时,还栽种了三红蜜柚、龙脑樟等经济农作物,吸纳全村7户大户入股合作社,增强了“抱团”发展产业,脱贫增收的信心。

沿河自治县淇滩镇白果村村主任杨会刚介绍道,我村以村支两委为龙头,以合作社为平台,全村群众以土地或资金入股,按照“村社合一,按股分红”的发展思路,栽种花椒1700亩,柚子600亩,樟树200亩。

花椒树.jpg

目前,白果村按照“农旅一体化”发展思路,紧扣以九叶青花椒+三红蜜柚、龙脑樟为主的“1+2”产业布局,计划修建生态养羊场1个,生态养鸡场3个,联通中界镇狮子山生态农业观光园等景区及通往县城的思州大道,促进该村特色种植、循环养殖、休闲观光产业整合和美丽乡村建设。

白果村结合村情推行“三变”改革,建立完善土地流转获利、现金手股分红、劳务输出增收机制,初步实现了合作社、村集体、入股农户互利共赢的局面,助推了脱贫攻坚,乡村振兴。目前,合作社现金入股148户749股共172万元,覆盖了全村的贫困户。

基地里的群众1.jpg

我村党支部荣获全省脱贫攻坚先进党组织的荣誉称号,既是光荣,又是责任重大,既是终点,又是起点,今后我会带领村支两委及全村人民,做好我村合作社的产业,与全国同步小康。 沿河自治县淇滩镇白果村支书杨再义满怀激情的说道。( 张洪权 田位 张鹏 )

上一篇:
下一篇:

相关信息