中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
黑水镇:为农村低保亮起“探照灯”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“喂,女儿,你们买小车没有,买了小车我的低保将要取消;妈,我已经嫁人了,又没有和你一起生活,政府凭什么取消你的低保;女儿,大家都一样,不怪谁,取消就取消了,是政策规定。”近日,黑水镇纪委与有关部门组成督查工作组,对全镇农村低保评议工作开展情况进行督查。

督查组直接进村入户,通过“访、算、查”方式,了解受保家庭是否有主要劳动力、是否外出务工、是否有较好的经济条件,访受保老年人子女是否有赡养能力、是否有车有豪华住房,算受保家庭的实际收入是否超保障线,查看受保家庭是否有高标准装修住房、是否有自建豪华楼房,以及居住条件、家用电器、大额支出等生活情况。督查组每村随机抽取查看10户低保户的低保评议资料,研判其是否符合低保政策。

督查发现:部分村存在入户调查不彻底,不按低保评定标准执行,老年保、人情保现象较为严重,针对督查发现的问题,督查组责令村支两委限期整改并再次进行公示,确保低保评议工作公开、公平、公正,增强低保工作的透明度。并要求镇社会事务办认真审核低保评议资料,按有关文件要求将符合条件的及时纳入农村低保保障,不符合条件的及时退出农村低保范围,真正做到“应保尽保,应扶尽扶”。

截至目前,该镇低保评议督查组已抽查了10个村100户,发现问题8个,整改问题8个,查出不符合政策规定拟享受低保63户,其中不符合认定标准26户、老年保28户、自建豪华楼房3户、子女有车有房6户。(黄克廷)

上一篇:
下一篇:

相关信息