中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
淇滩镇檬子村:擎起党旗映山红
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

颠簸不平的土路、残损破旧的村貌、结构单一的产业,这是沿河自治县淇滩镇檬子村贫困的“标签”,也是武陵大山深处深度贫困村的典型标志。近年来,檬子村在驻村工作组和村党支部的带领下,用苦干和实干唤醒了这片沉寂而又贫困的土地。2018年,整村出列,实现减贫人口109户457人,贫困发生率降至2.7%,走出了一条深度贫困村的“突围”路径。

微信图片_20190610091121.jpg

集思广益,找准突围之路

檬子村位于淇滩镇东南部,全村辖6个村民组,人口293户1297人,其中,建档立卡贫困户120户492人,人均耕地2亩。长期以来,该村以传统种养植业、外出务工维持生计,收入单一,为该县贫困程度最深的村寨之一。

“村子不算大,但是贫困人口多,没什么特色产业,基础设施也落后……”回忆起2016年刚到村任职的村第一书记袁飞坦言,很多想法都曾陷入过困惑中,总行不通。

当地群众最盼望的事就是脱贫增收。怎样让村民如期脱贫,成了驻村工作组最大的考验和难题。因为位于山区,自然条件相对恶劣,产业发展受限,基础设施建设滞后,村民脱贫缺门路、缺技术,村民认为深度贫困村这顶“帽子”不好摘掉。

微信图片_20190610091130.jpg

人往哪里去、路从何处走、钱又怎么挣、农民咋脱贫?工作组的同志陷入思考,这让他们驻村之前的踌躇满志增添了更多的理性和沉甸甸的责任。

“农村要发展,农民要致富,关键靠支部,只有把基层党组织的堡垒作用、组织作用、引领作用充分发挥出来,才能不断攻坚克难,走向星光大道。”在一同前往驻村的路上,淇滩镇党委委员、组织委员,檬子村党支部书记陈烈如是说。

人心齐,泰山移。只要干群万众一心、齐心协力,就没有过不去的坎。驻村工作组早出晚归,深入田间地头、农户家中,通过多次召开党员代表会、群众会,详细了解群众所思所盼,收集群众意见及建议60余条,为制定驻村帮扶计划和整村脱贫出列奠定了基础。

微信图片_20190610091134.jpg

党建引领,凝聚突围之力

擎起党旗映山红。贫困群众在哪里,干部就到哪里,党的旗帜就插到哪里,深度贫困村民组不脱贫不罢休。驻村工作组始终把攻坚一线作为干事创业的重要战场。

微信图片_20190610091137.jpg

夯实村级堡垒基础。通过向上级部门争取项目资金,新建460.7平方米村委员会大楼,内设党支部书记办公室、村主任办公室、监督委员会办公室、党员活动室、矛盾纠纷调解室等办公场所,有效解决了村干部管事、办事难等问题。

“阵地建成后,从扶强班子、筑牢基础入手,把抓党建、促脱贫、谋发展放在首位。针对过去村“两委”班子软、党员队伍散、干部群众缺乏脱贫致富的勇气等问题,开展了一系列的工作。”村党支部副书记杨明军说。

微信图片_20190610091143.jpg

工作组还充分借鉴镇内沙子坡村“党员责任区块链”管理模式,将驻村干部、村支两委干部、无职党员实行网格化管理模式,建立台账分块联系贫困群众,实现环境卫生、矛盾纠纷、村规民约等责任包保制度,定期组织党员深入贫困群众,讲政策、讲思路、传技术,鼓干劲,增强打赢脱贫攻坚硬仗的决心和勇气。

“自从有了网格化党员管理任务,党员深入群众更勤了,学习信心也有了。把工作开展得好的党员名字写到村委会光荣榜上,没有做好的就在曝光台曝光。”70多岁老党员杨再思如是说,“县里、镇里的同志都这么帮我们了,我们自己得努力,全力履行好党员义务。”

脱贫攻坚刻不容缓、迫在眉睫。村支两委和驻村队伍精诚合作,团结一致,工作统一安排、统一部署、统一调度,认真履行“党员网格化”工作职责,形成了“政策进家门、文明进村寨、技术进田间、项目进深山、党员进阵地”的合力攻坚浓厚氛围。

微信图片_20190610091146.jpg

基础先行,夯实突围之基

要想富,先修路。虽然檬子村距离镇政府所在地只有3公里,但连绵不断的大山将村庄“包裹”起来,使这个村子无论从哪个方向,都要面对连绵的高山,外出都要翻山越岭。

微信图片_20190610091149.jpg

如何让这个贫困的深山贫困村突围?首先要修好路,驻村工作组带着村“两委”一班人马开始四处奔走协调,县、镇两级党委政府给予了不少项目和资金支持,县委离退局、县委组织部等帮扶单位也先后纷纷加入突围的队伍中。

如今,一条宽阔平整的沥青路贯穿村庄,通组公路修到了家门口,产业路也修建完工,为贫困群众稳定脱贫奠定了坚实的基础。

好风凭借力,风好正扬帆。近年来,驻村工作组始终坚持把加快基础设施建设作为改善贫困群众生产生活条件的重中之重,通过实施水、电、房等项目,全面完善了基础设施建设。

微信图片_20190610091152.jpg

目前,该村已完成危房改造39户,实现了全体村民“住有所居”向“住有宜居”的转变。针对出行不便的“老大难”问题,完成硬化通组路、产业路8.1公里,实现了通组公路硬化全覆盖。同时,申请安装路灯50盏,建成300平方米活动广场,匹配运动器材12件,为全体村民提供了休闲娱乐场所。

檬子村通过坚持党建引领,践行“村新、景美、人和”的目标,一排排错落有致的2层以上的现代板房的新居整齐排列在平坦干净的公路两旁,一幅美丽乡村华丽“蝶变”的画卷正缓缓打开。

产业为重,把稳突围之舵

“家里的土地之前全都是撂荒没耕种的,把自家的土地和林地全都流转给了公司,我和妻子在基地务工,每人每天能挣到70元钱,经济有了相对稳定的收入。前期就领得务工费和土地流转费6670元,一年找万多块没有问题。”说起今天的幸福日子,吕万全高兴地说道。

微信图片_20190610091155.jpg

脱贫致富,发展产业增收是基础。对此,驻村工作组引进贵州乌江生态旅游发展有限公司,组建1个“村社共建”农民专业合作社,以土地流转和“公司+合作社+基地+农户”的模式与贫困群众建立利益连接机制,发展黄帝柑100亩、青钱柳500亩、白芨200亩、花椒200亩,农户通过土地流转入股和扶贫量化资金参与种养合作社分红增收,从而带动贫困群众和村集体实现稳定增收。

如今,村容村貌发生了明显改变,村民生活水平和群众满意度明显提高,产业也兴旺了起来,实现减贫109户457人,贫困帽子已在2018年顺利摘掉,贫困发生率降至2.7%。

为进一步拓宽增收渠道,今年,村党支部利用当地丰富的林地资源和良好的生态环境,正在建林下生态养鸡基地,打造原生态养殖品牌,由村党支部参与管理,动员2名能人参与入股,计划每年投放1万羽鸡。

“我们村合作社还将继续做大做强产业扶贫项目,吸纳更多的群众一起发展,让林下养鸡产业也成为促进农业增效和农民增收的有效途径。”檬子村何勇主任介绍,目前有个别持观望态度的群众已经行动起来,准备入股林下养鸡项目共同“抱团”发展。

微信图片_20190610091159.jpg

夜幕降临,华灯初上,半个月亮爬上星空,村民们三三两两开始漫步在村道上。新村委会办公楼依然灯火通明,檬子村驻村工作组正在讨论怎样提高村民农技技术水平,拓宽就业门路,帮助他们到产业基地务工,增加收入,继续带领群众向更加美好的幸福生活阔步前行着。(文学)

上一篇:
下一篇:

相关信息