中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
官舟镇吴家山村:油茶成为村民致富的“绿色银行”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一片油茶林,带富一方人。沿河土家族自治县官舟镇吴家山村,充分利用生态优势,连片发展油茶产业,油茶树成为了村民脱贫致富的“摇钱树”。

1.png

吴家山村森林覆盖率接近50%,油茶基地最高海拔1200米。多年前,人们守着青山绿水过穷日子。如今,这里的油茶苗成为了村民致富的新希望。

从2017年开始,村支两委积极培育致富主打产业,探索出“党支部+合作社+农户”发展模式,采取村民以土地、劳务入股分红,引导村民通过土地流转集中连片发展油茶产业。

2.png

同年,村里专门成立了惠民种养农民专业合作社,制定了管理实施办法,明确成员的分工责任,为油茶产业发展保驾护航,全村百姓共同参与到了油茶产业种植中来。

吴家山村村民吴庆华说,他如今在合作社的基地打工,每天收入65元,一个月有2000块钱的收入,他很满意。

曾经群众眼里不起眼的荒山荒坡,如今变成村民们增收致富的“绿色银行”。

3.png

去年3月,村里种植油茶苗达559亩。油茶树产出的茶油对人体健康具有多种保健作用,市场空间较大,一般种植8年以后进入丰产期,预计亩产干果800公斤,亩产值毛收入上万元,坐果后可连续采果80年以上。

吴家山村村主任魏渊告诉记者,发展主打致富产业已实现整村全覆盖。到目前为止,油茶发展559亩,同时油茶地里还套种辣椒150亩,套种辣椒每亩可增收3000元。村里通过向上争取项目资金投入,先后完善了油茶基地的产业路、用水管网等一系列基础设施,为村里发展乡村旅游打下了坚实的基础。

4.png

吴家山村村支书田海波介绍,村里现在修通产业路7公里,解决人蓄饮水215户,户户通上自来水,为明年全县出列打下良好基础,同时为村里打造乡村旅游、成为官舟镇旅游的后花园打下良好基础。

5.png

吴家山村正在充分挖掘好山好水的生态优势,不断提升通村道路设施,加大实施产业路等基础设施建设,做大油茶产业,带动发展休闲观光农业,将吴家山村打造提升为民族特色美丽乡村。(侯长青 邓兵 周迪)

上一篇:
下一篇:

相关信息