中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
客田镇“三力齐发”奏出扶贫新旋律
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

脱贫攻坚犹如箭在弦上,为深入推进脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战,客田镇“三力齐发”奏出扶贫新旋律。

一是领导干部给力。治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。基层党组织带头人作用发挥得好不好,直接影响基层党组织这个战斗堡垒强不强。只有领导干部做事给力,才能让群众过上好日子。近年来,客田镇就基础建设、产业发展下重功夫。

改善基础设施建设。积极推进农村基础设施建设,突出抓好农村道路硬化、村庄绿化、街道亮化、庭院美化、环境净化的“五化”建设,农村环境面貌得到明显的提升。截止今年年底,该镇完成了村间2100米的道路建设、1000米进村路硬化扩宽工程、村部500米的生产路硬化铺设工程。同时在大兴村、冯家村、黄家村、隘头村、蒲井村、坝头山村六个村共实施新建水池36口,维修水池11口,蓄水达到2000多立方米,解决了全镇大部分人的饮水问题。

压实扶贫责任。扛牢“书记主抓”新使命。按照习近平总书记“五级书记”抓扶贫的指示要求,把脱贫攻坚作为乡镇第一工作责任,建立落实贫困村、贫困户和乡镇党委书记包抓贫困村、贫困户工作制度,镇党委书记立下军令状,层层签订责任书,形成逐层书记抓扶贫、全员参与促攻坚的局面。并实施“321”制度。即全镇干部职工每周进村最少3次,慰问贫困户2次,开展1次工作交流会,会议研究解决具体问题、细化落实帮扶措施、指导工作、解决问题、传导压力,带动全镇干部用心用情用力做好联系帮扶工作。

强化产业培育。探索“富民兴农”新路径。坚持把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合,探索推行“乡村振兴示范带+精准扶贫”模式,通过规划打造烤烟示范基地、百香果种植基地、茶产业园区、野山羊养殖基地,推动产业、项目、资金、人才向示范带聚集,壮大产业规模,提升产业水平,逐步辐射带动周边村庄和更多农户参与示范带产业发展,真正让贫困群众共享乡村振兴红利。截止今年,该镇已全面完成烤烟转型,这一转型将会使得贫困群众收益上升百分之20左右;茶产业园区也已完成了扩建500余亩,并引进新型高产能茶苗。

二是贫困群众自力。为全力帮助贫困群众顺利脱贫,客田镇加强“扶智+扶志”的教育力度,大力弘扬“脱贫攻坚是干出来的”“幸福是奋斗出来的”等精神,帮助贫困群众摆脱思想贫困、树立主体意识。2018年以来,我镇开展“扶智教育”297次、“扶志教育”200余次,就业培训20余次,推选出脱贫致富典型人物3名,蒲井村王海就是其中的典型人物之一。在扶贫政策的帮助下,王海夫妻不等不靠,利用蒲井村自然资源优势,发挥自身能力,种植特色农业,走上了脱贫致富的道路,成为其他贫困户学习的榜样。

为了不辜负党和政府的期盼,也为了一家人能摆脱贫困,过上小康生活,在帮扶单位的不懈努力和大力支持下,王海发挥勤劳、吃苦精神,于2017年底将老房子进行了修缮加固。2018年,种植烤烟5亩、百香果2亩、油菜地2亩,收入5万余元。除去生产成本,今年人均纯收入达5000多元。王海充分意识到勤劳致富和计划发展的重要性,在表彰大会上他曾说:不勤劳致富,再好的政策也没用;不学会计划,盲目劳作收获小。政府能帮我们到这样已经很不错了,只有靠自己,日子才会越过越好。现在他信心很足,将来会不断扩大自己的百香果和其他种植业,把剩余的土地全部利用起来。未来还打算再购买几只羊扩大养殖规模,在扩大种植业同时也进行养殖业的扩张,靠自力更生致富,同时也将种植、养殖技术传授给其他贫困户,带领大家一起脱贫。

三是帮扶单位助力。为全力“驻”牢驻村工作,全镇6个贫困村的第一书记和各个帮扶单位整合资源、奋力抓好帮扶工作,进一步巩固脱贫攻坚成效。市住房公积金中心帮扶客田镇三年以来,共投入资金40余万元、用于各联系村基础设施建设。其中黄家、冯家、坝头山、莆井各7.5万元,2万元用于驻村办公室经费。期间慰问了各村贫困户共计70余户,慰问资金1.5万元。另为4个学校送去了40余个爱心书包和书籍,为黄家百合小学73名留守儿童捐赠了学习用具以及20张餐桌,书包目前已全面完工。同时,市公积金中心还协调企业4万元资金用于百合完小操场设施和体育设施建设。在帮扶期间,该帮扶单位注重产业发展与教育发展,齐头并进,为客田镇精准脱贫助力。(周晏如)

上一篇:
下一篇:

相关信息