中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
淇滩镇“四强四抓”助推春晖行动
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,淇滩镇以“四强四抓”为举措,积极开展春晖行动。自全县2018年“同心战贫困·赤子报春晖”行动推进会召开以来,淇滩镇紧紧围绕以会议精神,以春晖行动为抓手,以聚力脱贫攻坚为目标,多措并举统筹推进淇滩镇春晖行动进程,掀起当地群众积极参与春晖行动的冬季热潮。

强基础,抓好“春晖社”建设。一是有序推进全县村级春晖社示范点创建工作,目前,沙子坡村的新村级活动场所正在建设中,待建成使用后,将严格按照创建示范点的要求,高标准、高规划完成“春晖社”阵地建设。二是2018年新成立2个村级春晖社,分别是洋南村春晖社和彭华村春晖社。

强纽带,抓好“春晖家园计划”。一是在各村大力宣传春晖行动“感恩、尽孝、反哺、回报”的理念,号召有识之士和有能之士积极支持和参与家乡发展,取得初步成效。如竹园村一位村民主动为村小学捐赠一套价值数万元的上课桌椅;淇滩村、数十名村民踊跃筹钱为老人们举办重阳节敬老活动和敬老宴。二是通过张家港市锦丰镇10名干部到淇滩镇挂职契机,争取到挂职组对钟岭村小学的帮助,捐赠了一套价值1.58万元的桌椅和书包等教学用品。

强引领,抓好春晖产业扶贫。白果村的村级产业在村支两委的带领和村民的全力支持下,目前已出具规模,发展前景一片大好,今年已实现产值二十余万元。目前,该村正在计划依托本村产业,成立白果村春晖产业园,吸引更多人参与到本村产业发展中来,进一步壮大规模和市场,为脱贫攻坚贡献更多智慧和力量。

强感化,抓好春晖暖心活动。一是将春晖理念和优秀传统文化、社会主义核心价值观等融合,积极筹备春晖书院和春晖文化长廊建设,目前正在设计方案。二是利用干部包保贫困户契机,在全镇开展大帮扶行动,涌现出许多感人事例,如淇滩镇政府女干部杨友平包保的一户贫困户,其家中一个女孩儿今年刚高考结束,杨友平经常将女孩儿带到自己家中玩、住,在国庆期间还带女孩儿到黄果树瀑布等地旅游,让女孩感受到了温暖和关爱,开阔了视野;淇滩镇女干部杜小玲,积极帮助几户贫困家庭中的残疾人争取到2000-3000元救助金和残疾人士用具等。

上一篇:
下一篇:

相关信息