中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
客田镇寒冬腊月忙“播种” 巧抓时差促脱贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

初冬时节,寒风凛冽。但在沿河自治县客田镇的大地上却显得一片片繁忙的景象。在客田村磨角溪的百香果基地里,有的在培土、有的在起垄,在冯家香树坝烤烟集中育苗基地里,挖机在整地,工人们在架设大棚...。村民们正在为来年有好“收成”播下一粒粒希望的“种子”。

“这些土地都是我们流转给合作社的,之前一直闲着。现在好了,既可以得流转费,还可以在基地里务工增收。”在基地里务工的石凳能笑着说。

在客田村磨角溪的百香果基地里显得格外的繁忙,有的村民在犁地、有的起垄、有的埋桩。据基地负责人介绍,做这个项目是受岩脚百香果基地成功经验吸引而发展的,基地总体规划230亩,基地的建设可稳定带动20余户贫困群众增收脱贫。

“杨老板,在飘雪了哎,休息几天嘛。”

在冯家村香树坝烤烟集中育苗基地里,几台大挖机正在平场。据悉,该基地共占地83亩,将建设60个多功能大棚。春天,大棚将成为全镇8000亩烤烟的育苗基地。夏天,大棚将变身成为短效产业豇豆、茄子、西瓜等蔬果基地。

“这个基地的建设,不仅可以给烟农提供优质的烟苗,种植蔬菜还可以给贫困群众分红增收”该镇烟叶辅导站长如是说。

在客田,大兴村的肉牛养殖场和白枇杷基地建设、客田杨家村柿子基地建设、蒲井茶叶基地建设等。像这样“热闹”的场景非常多。

“我们客田作为省级二类贫困乡镇,现在的贫困发生率为10%,计划2019年整镇出列。面对这个目标,我们不敢有任何松懈和怠慢,稍有不慎,我们就要拖全面小康建设的后腿。以往,我们的财政要靠烤烟,群众的收入也要靠烤烟,产业结构比较单一。如果不改变,10%的贫困发生率怎么降?脱贫攻坚战怎么打?我镇需要发展多元化的产业。因此,我们不得不超前谋划,抢抓时间,为来年的脱贫攻坚战打下坚实的基础。”该镇党委书记陈波说。

近年来,该镇充分依托土地资源优势,按照“稳抓烤烟、精抓果蔬、重抓茶叶、常抓养殖、巧抓特色”的产业结构调整思路,以产业发展“111221”的目标任务,以产业扶贫为根本,以农业产业结构调整为主线,采取“政府主导、群众主体、市场运作、社会参与”的方式,发展核桃10000余亩、烤烟11000余亩、茶叶8000亩、软籽石榴1500亩、南丰蜜橘2000亩、花椒1500亩、琯溪蜜柚500亩等等。

客田,一个多元化的产业大镇正逐步形成。(陈海浪)

上一篇:
下一篇:

相关信息