中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
板场镇巧借“三力”助推精准脱贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,沿河自治县板场镇采取激发活力、内增动力、向外借力“三力齐发”的扶贫举措,下大力气将产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育支持、医疗救助等措施落到实处,致力推进精准扶贫、精准脱贫。

走进板场镇,环卫工人正在辛勤工作,道路干净整洁,看不见一丝过去的脏乱差现象,一幅美丽乡村的新景象呈现在人们眼前。

据了解,该镇按照脱贫攻坚“十大行动”对贫困人口进行建档立卡,并坚持开展河道管理、农村道路保洁、农村环境综合整治、护林管理等培训,鼓励贫困群众积极参与劳动就业,做到扶贫与扶智有机统一,提升农村贫困群众就近就地就业能力,彻底改变部分群众争当贫困户、抢戴贫困帽的现状。

“我现在是河道管理员,这都是政府给我的支持,我觉得致富不能全靠政府,自己也要勤奋努力,只有这样,我们的生活才会越来越好。”该镇电光村河道管理员曾刚说。

该镇在激发活力的同时积极组织全镇干部职工学习借鉴“塘约经验”,加强基层党建与扶贫攻坚深度融合,因地制宜推广特色养殖、种植,积极推进村社一体专业合作社建设,强化示范园区带动机制,以产业促进就业,以就业带动脱贫,让贫困户不出“村门”就能就地就业。

近几年,电光村通过加强基层党组织建设、调整农业产业结构、退耕还林,种植南丰蜜桔200余亩、黄花100余亩。成立了两个贫困户专业合作社,目前已达到“四有五覆盖”和“五通四有”目标。如今的电光村环境优美、干净整洁,群众生活水平日益提高。

“蒲楠村预计修建蔬菜大棚5个,蔬菜大棚建成后将覆盖普陆村170余户贫困户,预计每户贫困户的人均收入将在600元左右。”蒲楠村包村干部孙浩诉笔者。

板场镇在激发活力、内增动力的基础上,紧紧抓住张家港凤凰镇以及市县对口帮扶机遇,将向外借力的帮扶资源与自身优势有机结合,在农业产业、教育领域等方面都取得了显著成效。(王小兵)

上一篇:
下一篇:

相关信息