中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
思渠镇:文明创建引领乡村振兴
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

思渠镇以文明创建为引领,强化村民自治,着力开展农村环境综合治理,提升乡风文明,助力乡村振兴。

思渠镇1.jpg

近年来,思渠集镇环境卫生主要依靠政府组织党员、干部进行清扫和整治,耗费了大量人力物力财力。今年,该镇改变往年“政府统揽、村(社区)参与”的模式,将环境整治主动权交给群众,由政府出资扩大保洁员队伍,实行区域负责、动态管理、年度考评机制,将11名集镇保洁员纳入公益性岗位计划,解决了保洁员的后顾之忧。在村(社区)通过选拔,聘用2名环卫执法人员,进一步充实了环境整治力量。执法人员通过上门打招呼,逐家逐户落实“门前三包”责任制,村民环保意识、卫生习惯得到极大改变。

近日,由村民自建“文明在行动•满意在思渠”微信群,通过微信群,倡导“除陋习”“讲文明”“树新风”等文明卫生好习惯,大胆曝光不文明行为和脏、乱、差现象。群众还通过此群,集思广益,为改善思渠环境出谋划策,构建思渠未来美好蓝图。

思渠镇2.jpg

思渠镇红岩村为国家级一类贫困村,紧连麻阳河国家级自然保护区,官石公路穿境而过,具有得天独厚的自然地理条件和发展潜力。制约该村发展的瓶颈除了交通不便,群众生产生活技能普遍低下之外,另一个重要因素是群众思想素质普遍不高,环境卫生意识极为淡薄。过去,有“客人”步行进村,常常会遇到“猪牛羊粪便铺满路,屋里屋外落不了脚”的尴尬。该村以脱贫攻坚统揽经济社会发展,基础设施不断完善,产业结构稳步推进人才培养成效显著,精神文明建设不断加强,群众生活水平得到极大改善,村民素质得到进一步提升。2018年,红岩村考上二本以上的大学生22名的可喜成绩,成为社会关注的焦点。为了改变往常环境一片脏乱的现象,红岩村村支两委根据村情实际,制定《村规民约》,出台切实可行的环境整治实施方案,以党员干部包村,组长包组,村民包户的形式,形成人人肩上有责任,人人参与环境治理,人人享受创建成果的良好氛围。如今,走进红岩村,映入眼帘的是产业发展如火如荼,居住环境一片整洁,群众脸上喜气洋洋,精神面貌焕然一新。

思渠镇上庄、下庄村紧紧依托黎芝峡国家4A级景区,抓实旅游发展促脱贫、文明创建促“双扶”活动。由村民自治成立“乡风文明自治委员会”,主动争取,将学校开到群众家门口,因“地”制宜,因“材”施教,开办“厨师培训班”、“导游服务班”“酒店管理班”“文明礼仪班”等班级。通过培训,困难群众脱贫内生动力显著增强,不再抢做贫困户,人人争当交通协管员,人人都是环保小卫士,人人甘当旅游服务员,景区环境更加优美,前来观光游客络绎不绝。

思渠镇3.jpg

思渠镇塘堡村的花灯戏,历史悠久,文化厚重,老少皆宜,号称思渠民间花灯文化“活化石”。村民自治成立“思渠镇花灯文艺协会”,通过村民自发组织、自编自导自演,将“种文化”与“送文化”有机结合,走进千家万户,促进乡风文明,助力乡村振兴。(冯宇)

上一篇:
下一篇:

相关信息