中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
后坪乡:“四个三”开拓脱贫攻坚新局面
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,后坪乡始终把党建引领助脱贫攻坚作为第一要务,多措并举、精准组织,以“四个三”为抓手,充分激发农村基层党组织的凝聚力和战斗力,把党的政治优势和组织优势转化为精准扶贫的强大动力,全力助推脱贫攻坚。

后坪乡1.jpg

压实三个责任,凝聚脱贫攻坚工作合力。一是压实领导责任。认真履行乡党委、政府精准扶贫十二条工作职责,严格落实“双组长”负责制,及时研究脱贫攻坚工作,制定全乡脱贫攻坚规划,挂图作战,令状作战。党政一把手主动承担“责任地”,每人负责1个类贫困村,包保5户极贫户,通过压实领导责任,全乡脱贫攻坚思路更加清晰,工作有序创新推进。二是压实包保责任。将全乡883户3574个贫困人口一一对应包保给69名干部,干部全程参与贫困识别、帮扶和退出,实行干部帮扶贫困户不脱钩,一帮到底的包保机制。通过压实包保责任,干部与贫困群众结穷亲,将精力、能力和重心放在贫脱攻坚工作上,有效增强了脱贫攻坚凝聚力。三是压实村干部责任。压实村支两委精准扶贫工作职责,做好贫困户识别、贫困人口信息变化报告、扶贫政策宣传、谋划发展、项目实施等工作中。同时,每半年举行一次扶贫知识现场考试,使村干部学懂掌握业务知识,增强脱贫攻坚责任感和紧迫感,将自身职责牢记于心。

后坪乡2.jpg

抓住三个关健,筑牢建档立卡基础。一是抓住精准识别关键。该乡采取“谁识别、谁建档、谁帮扶、谁担责”的方式识别贫困户,杜绝了“四类”人员进入贫困户,将真正贫困群众识别为了贫困户,采取“清单+创新”模式,制定“建档立卡清单”,包保干部带着清单进村入户,按单销号,规范装档,群众满意度得到显著提升。二是抓住精准帮扶关键。组建由包村领导、第一书记和驻村干部、包保干部、村干部组成11支帮扶队伍,集体研究决定各村帮扶计划、项目安排、项目实施等工作,形成统分帮扶格局。三是抓住精准退出关键。贫困退出严格按村组提名、入户核实、会议评审、公示、验收的程序进行,并与贫困户算清经

济账和做教育引导工作相结合,得到群众一致认可。

开展三个创新,注重脱贫攻坚帮扶实效。一是创新支部联建。结合实际,按照就近便民的原则,将全乡11个村党支部联建为5个联建党支部,从乡优秀干部中选派5人担任联建党支部书记,统筹所辖联建支部村级各项工作。支部联建为各村理清了发展思路,方便了群众办事,对脱贫攻坚工作各个环节实行有效监督管理,杜绝了村干部干事不实、办事不公等问题。二是创新驻村模式。全乡下派20名干部进村真蹲实驻,加大投入,为村配齐了桌椅、电脑、打印机等办公设施以及电冰箱、热水器、洗衣机等生活设施,改善了村级办公条件和生活环境,干部吃住在村、工作在村,常年沉在脱贫攻坚第一线,帮助群众解决困难问题,深受群众好评,密切了党群干群关系。三是创新帮扶观念。群众事情无大小。该镇一改以往帮扶就是为群众办大事的观念,聚焦解决群众关心的热点、难点问题,为群众办好事实事、为群众代办事项,提升了干部在群众中的公仆形象。

后坪乡3.jpg

建立三项机制,强化脱贫攻坚工作保障。一是建立联席会议决策机制。为正确研判政策和研究工作,乡党委政府建立脱贫攻坚工作联席会议制度,为脱贫攻坚工作提供了决策保障,进一步明确基层党组织职责义务,避免了工作走弯路、吃“夹生饭”。二是建立督查通报机制。为保证脱贫攻坚工作落到实处,乡组建督查办开展专项工作督查,对因对象识别不准、帮扶流于形势、帮扶对象基本情况不熟悉等进行督查通报,并将通报结果作为干部年终绩效评定重要依据。三是建立激励关怀机制。为激发脱贫攻坚一线干部干事激情,该乡积极采取激励关怀措施,通过表彰激励、绩效上浮、培训学习、身体体检等措施,确保让一线干部安全、安心、安稳开展驻村帮扶工作。(张旭东)

上一篇:
下一篇:

相关信息