中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
和平街道:“三举措”抓实抓细基层党建
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,和平街道以“三举措”抓实抓细党建工作,持续强化基层党组织干部履职能力,发挥基层党组织战斗堡垒作用。

和平街道1.jpg

明确支部书记职责,建强基层党组织班子。一是选优配齐支委班子,明确支部书记为党建第一责任人,对党员老龄化严重的村支部,调派支部副书记协助做好党建工作。二是通过开展支委会深入学习党的十九大、二中、三中全会精神、全国“两会”精神及习近平在贵州代表团的重要讲话精神,加强支委班子理想信念和党性党风党纪教育,着力提高村干部的政治素养。三是着力推进后进村党组织转化进度,联系村领导重点安排、第一书记重点抓、支部书记协助整改,进一步提升党组织战斗力、凝聚力。

和平街道2.jpg

严肃党组织生活,培养基层后备力量。一是“三会一课”制度化规范化。印发《关于认真贯彻落实“两学一做”学习教育制度化常态化,规范“三会一课”和“党员活动日”的通知》,制定《和平街道2018年“三会一课”计划》,要求各支部按时开展组织生活,加强政治理论学习,同时密切党员联系。二是注重党员能力提升。充分利用新时代农民(市民)讲习所开展技术、知识、思想教育,每月集中学习不少于2次,提升基层党员素质,培养新时代优秀基层党员。三是组织党员外出学习。各村(社区)根据支部发展实际情况,利用“党员活动日”组织党员到革命老区、烈士墓园开展历史教育,熔炼党性。四是分支部建立党员花名册、流动党员台账、农村后备干部台账,加强管理。截止目前,该街道开展十九大精神讲习活动100余场、专题党课40余次、党员活动90余次。

和平街道3.jpg

强化党建业务指导,打造基层党务工作团队。一是重新调整充实街道党建办工作人员,合理分工,团结协作,抓好抓实党建工作,发挥好党建工作指挥部作用。二是严格落实党建工作责任制,由街道党工委书记全面统筹党建工作,各支部书记、第一书记为党建第一责任人主抓党建工作,党建办贯彻执行各级党建要求,并对村(社区)、学校、非公支部党建工作进行指导并监督。三是制定了党建责任清单,通过完成规定任务和自选任务,逐步夯实基层党建。四是每季度开展党建业务工作培训,由党建办针对党建重点工作进行集中培训,对难点工作进行重点指导。(傅玉婷)

上一篇:
下一篇:

相关信息