中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
思渠镇:让奇山秀水“常青”“常碧”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,为了加强生态环境保护,大力发展生态旅游产业,提高广大群众幸福指数。思渠镇着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,依托黎芝峡4A级景区、麻阳河国家级自然保护区和生态环境建设,该镇切实做好乌江网箱养殖取缔、污水设施建设、农村环境卫生综合治理等工作,多措并举保护辖区生态环境,让一方奇山秀水常青常碧。

思渠镇1.jpg

一是有序有力,依法取缔乌江网箱养殖。2017年,该镇紧扣各级生态环境工作部署,以宣传动员、底数摸排、有偿取缔为基本抓手,召开养殖户听证会,论证补偿标准,取得了养殖户的支持与信任,全面完成了该镇辖区内的网箱养殖清理整顿工作。依法取缔网箱养殖7040.54平方米,兑付补偿资金370多万元。

思渠镇2.jpg

二是突出重点,加强污水处理设施建设。该镇为了巩固网箱取缔工作成效,确保乌江淡水资源天然优质,根据上级规划部署,及时在思渠集镇和毛渡集镇修建了两个污水处理厂。当前,污水处理厂的主体工程建设已经完成,正在铺设排污管网。污水厂建成后对雨污分流,杜绝生产生活污水直排乌江,能有效降低两个集镇310户1450人的生产生活污水对乌江水质造成污染。

思渠镇3.jpg

三是镇村联动,强化农村环境综合治理。该镇充分利用新时代农民讲习所、农民夜校、网络微信平台等载体,加强对社会主义核心价值观进行大力宣扬,提高村民素养,鼓励村一级加强环境治理,强化对房前屋后环境保护。同时,结合乡村振兴战略,加强人居环境改造工作,改善村容村貌。据悉,该镇匹配财政资金3万多元,购买垃圾桶220余个,确保村级垃圾科学运转处理。

四是因地制宜,退耕还林厚植绿色屏障。该镇采取人工造林、退耕还林、低产低效林改造、封山育林等措施,统筹对各村范围内的宜林地、陡坡耕地、低产低效林地、疏林地和适宜种植结构调整的耕地等进行绿化美化,积极打造季节明显、景观优美的生态景观林或经济效益显著的特色经果林。当前,该镇已统筹规划实施了退耕还林2万余亩。有经果林柚子2500余亩、软质石榴300亩、核桃600余亩;封山育林6000余亩。

五是建章立制,严格落实河长制工作要求。为切实加强对河长制工作的组织领导,落实好河流保护管理工作,该镇成立了以书记为组长、镇长为常务副组长的河长制工作领导小组,并结合实际,制定了《思渠镇河长制工作实施方案》和建立了河长会议制度、信息共享制度、信息报送及通报制度、工作督察制度、考核问责与激励制度、工作验收制度等六项基本配套制度,并扎实落实好河长护河职责,定期开展巡河工作。(龚金江)

上一篇:
下一篇:

相关信息