中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
淇滩镇:抓实非公党建 助力脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,淇滩镇高度重视非公党建工作,坚持健全建强非公基层党组织,注重发挥非公党组织在脱贫攻坚和经济社会发展中的作用,广泛开展“党建+扶贫”主题实践活动,着力构建全镇大党建、大扶贫工作格局。

淇滩镇1.jpg

一是镇党委根据工作形势和需要,在年初制定出台了《淇滩镇2018年抓党建促脱贫攻坚工作实施方案》,将非公党建助推脱贫攻坚一并纳入工作内容,积极鼓励非公企业和社会组织按照“一对一、多对一、一对多”的结对方式,动员企业和社会组织通过投资兴业、帮扶贫困户、技术培训、吸纳就业、捐资助学等方式参与脱贫攻坚行动。目前,全镇共有5家企业、社会组织和专业合作社党组织帮扶30余户建档立卡贫困户。同时,还建立党委班子成员联系非公和社会组织党组织制度,定期到非公党组织调研指导,开展激励表彰活动,深入推进企业和社会组织参与精准扶贫。

淇滩镇2.jpg

二是采取支部带动、村企互商、党员示范的方式,积极探索党建引领脱贫攻坚新路子,通过入股合作社取得红利、土地流转务工就业、资金注入提升造血功能等方式,帮助贫困户把脉问诊、对症施策、共谋发展。党员及时发挥示范引领作用,在产业发展中以身示范、先行先试,带动贫困户放开胆子、迈开步子共同甩脱贫困帽子,形成“企业+贫困户”、“非公党组织+村党组织”、“党员+贫困户”帮带格局,目前全镇实行“村社合一”模式,探索发展壮大村级产业和村集体经济的合作社和村党支部各1个,入股企业和合作社的党员60余人,农村致富带头人党员16人,注册并运行的合作社45家。

淇滩镇3.jpg

三是按照“党建+精准扶贫”的模式要求,各非公企业和社会组织充分发挥党组织在技术、人才、信息、资金、就业岗位等方面的优势,聚智聚力,帮助脱贫致富。如镇老年协会党支部主动与淇滩村党支部联系,与淇滩村10户贫困户建立了结对帮扶关系,并以支部名义制定了帮扶方案,找准扶贫对象的致贫原因和帮扶需求,每年出资走访慰问困难贫困户,帮助贫困户出点子、谋思路。此外,老年协会党支部主动与贫困户联系,与其建立用工关系,吸纳贫困户进其公司务工,共解决了4户贫困户的就业问题;率先在全镇实行“村社合一”模式并初步取得成功的白果村种养业农民专业合作社除带动本村群众脱贫致富外,还通过与其他村党组织协商合作,将其他村贫困户的“精扶贷”扶贫贷款吸收来入股合作社,入股贫困户每年可分红500多元而不担风险,并且在合作社优先用工,让贫困户无后顾之忧脱贫奔小康。(冉嘉峰)

上一篇:
下一篇:

相关信息