中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
板场镇:“三个三”做实驻村工作助推脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,板场镇高度重视、精准组织、突出重点,以“三个三”为抓手,在做实驻村工作上狠下功夫,激发驻村队员履职干事活力,全力助推打赢脱贫攻坚硬仗。

抓实“三项机制”。一是落实好管理制度。该镇严格落实“第一书记管理办法”和“两委一队三个人”补充管理办法,明确村第一书记和驻村干部的工作职责,经常了解驻村情况、工作表现,将工作开展、到岗到位和明查暗访等情况、群众满意度作为驻村干部考核评价的依据。同时严格按照“十颗心驻村工作法”要求,督促村第一书记和驻村干部认真履职尽责,做到真蹲实驻、真抓实干、用心帮扶,力求工作成效突出。二是执行好工作纪律。该镇严格执行驻村工作纪律,严格执行去向通报和请销假制度,明确村第一书记和驻村干部每月驻村工作时间不得少于20天,法定节假日实行轮休制度,有效保障驻村工作不出现真空状态。同时定期督查驻村工作组遵守工作纪律情况,由镇驻村工作督查组组织实施明查暗访,重点督查驻村是否20天以上、工作是否扎实、帮扶工作是否到位、群众是否满意等,对工作开展效果不好、到岗到位不正常等的驻村干部及时谈话提醒,要求限期改正,对整改不到位和拒不整改的,一律严肃问责。通过对驻村干部综合评估,该镇对发挥作用不好的5名驻村干部进行了调整,严明了工作纪律,有效遏制了不严不实等不正之风。三是建立好实绩备案。该镇以驻村工作组为单位,对全镇15个驻村工作组进行实绩备案并建立档案,主要采取书面汇报和会议汇报两种方式,定期对驻村干部工作计划、工作开展情况、工作总结、创新做法等实绩进行备案,全面掌握村第一书记和驻村干部履职尽责和作用发挥等情况,并作为考核评优的主要依据。在2017年度考核中,该镇13名驻村干部因工作扎实、发挥作用好,被评定为优秀等次,通过实绩档案进行正向备案,激发了干部的干事创业热情和活力。

增强“三种意识”。一是增强为民意识。该镇注重加强对村第一书记和驻村干部的党性教育,增强其为民意识。要求村第一书记和驻村干部把群众满意作为工作的最高标准,在平时工作中主动与群众沟通,了解群众的实际困难,主动为群众办好事实事,多做为群众雪中送炭的事情,切实为他们排忧解难。年初以来,该镇村第一书记和驻村干部办实事好事296件,解决困难问题312个,帮助谋思路出点子266条,协调解决资金300多万元,协调项目34个,化解矛盾纠纷400多起。二是增强苦干意识。该镇从转变驻村干部思想观念入手,增强工作主动性和苦干意识,变“要我驻村”为“我要驻村”。第一书记和驻村干部的苦干意识得到有效增强,严格按照对上级部门的各项要求,结合所驻村实际情况,会同村支“两委”商讨脱贫对策, 在政策落实、思想引导、资金帮扶、技能培训上狠下功夫,实实在在地为群众谋发展,带领群众脱贫致富。在村第一书记和驻村干部努力协调下,该镇采取“支部+合作社+农户”的模式,在任桂村发展黄牛养殖、黄花种植等产业,在卫星村发展500亩花椒、580亩油茶、80亩柚子和养殖115头生猪、2200羽土鸡,在河沟村养殖80头牛,在徐家新增种植160亩辣椒,在洋溪村发展100亩黄花、经营20亩鱼塘,在塘坝村发展100多亩高粱、养殖80多头黄牛,在光辉村发展农旅一体化产业等,变“输血”功能为“造血”功能,有效带动了群众致富增收。三是增强自律意识。该镇以脱贫攻坚作风建设年为契机,结合开展“五个专项治理”工作,加大对驻村干部工作作风整治力度,深入推进正风肃纪,对工作不够务实、到岗情况不够好的8名驻村干部进行了谈话提醒。村第一书记和驻村干部自律意识得到了很大程度的提高,严守驻村的各项纪律和规定的自觉性大大加强,深刻认识到“脱贫攻坚工作时间紧、任务重”的形势,真正撸起袖子、甩开膀子加油干,以严和实的工作作风尽锐出战。

形成“三种常态”。一是走访调研常态化。该镇严格落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,村第一书记和驻村干部入户走访、嘘寒问暖已成常态,针对重点人群进行实地查看,了解群众生产生活状况,与群众拉家常交朋友,及时掌握社情民意。对在脱贫攻坚中不等不靠不要、自力更生的群众事迹进行充分挖掘,用正能量来淳朴民风民俗;对群众存在的困难和矛盾,及时了解沟通,将矛盾纠纷化解到萌芽阶段,切实为群众排忧解难。今年以来,村第一书记和驻村干部走访群众21200人次,培训党员干部群众5310多人次,召开调研座谈会198次,慰问困难群众和党员80多人、发放慰问金4万多元,有效增进了干群关系,赢得了群众的认可。二是宣传教育常态化。该镇重视对村第一书记和驻村干部的培养教育,每一季度定期对其政治理论和业务能力知识进行培训一次以上。加大对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传和讲解,提升驻村干部的党性修养和政治素质。同时加强对打好四场硬仗、深化农村产业革命、推进“五个专项治理”等培训,切实提高驻村业务能力。三是问题整改常态化。针对该镇明查暗访和每月研究部署会查找的问题,村第一书记和驻村干部主动整改已成为常态。按照立行立改原则,对存在的问题列出清单,明确整改时限,及时对症下药、整改升级。同时,定期对驻村工作组整改工作进行“回头看”,对工作整改不主动、反馈问题整改不力、群众满意度不高,影响脱贫攻坚工作开展的,依规从严从重处理。(陈林)

上一篇:
下一篇:

相关信息