中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
中界镇:“树、争、创”做一名优秀的驻村干部
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为打赢脱贫攻坚这场“硬仗”,党中央和各级党委政府选派大批机关干部下基层驻村帮扶,深入最贫困村庄,既是凝心聚力、解决贫困群众突出问题的有效抓手,也是一线练兵、为干部成长提供广阔舞台的重大举措。驻村干部是方针政策的宣传者,应深入到农户家中,与群众面对面的谈心,有针对性地对群众进行相关业务知识培训,宣讲农村相关法律法规,让群众真切感受到党和政府的关怀,做好驻村工作,带领群众脱贫致富使命光荣、责任重大。

驻村干部要带好队伍,激发自我发展动力,树作风“标牌”。作为驻村干部要明确驻村干部职责,要敢于担当责任,切实挑起重担,“愿抓、敢抓、会抓”农村工作。驻村工作重要工作之一就是强班子、带队伍、谋发展,要结合开展“两学一做”、“三会一课”等工作,加强村级班子建设,使其转变作风,牢固树立为群众服务的思想。针对村基层组织制度不完善,管理较混乱的实际,要指导村支部建立和完善议事决策、村务公开、财务管理、民主监督、党员学习和组织生活等制度,健全村级党务、村务监督制度体系,通过完善制度,规范管理,切实转变村级班子工作作风,树立作风建设好“标牌”,进一步强化村级班子村战斗堡垒作用。

驻村干部要带头垂范,敢于担当,争宣传“金牌”。作为驻村干部要第一时间迅速传达省、市、县的相关文件及会议精神,做好政策的宣传,让群众能实时掌握政策动向,随时把群众的事落实在行动上,做到有责必尽职,始终率先垂范,创先争优,发挥表率作用,带好村支两委队伍,带领群众脱贫致富,摘取脱贫攻坚胜利果实,做一个对党忠诚、敢于履职、敢于责任担当的驻村干部。

驻村干部要立足村情,发展产业,创产业“品牌”。作为驻村干部要帮助谋划帮扶村脱贫工作计划、制定户脱贫举措,在为农村“输血”的基础上,激发其内生动力,培育“造血”功能,大力发展农业特色产业,千方百计带领群众发展产业“拔穷根”。要当好产业发展宣传员,通过组织召开群众会、院坝会等方式,用最“接地气”的语言面对面地向贫困群众宣传农业结构调整、产业发展等相关政策,重点宣讲利益联结机制,坚定了群众产业发展的决心和信心,全面凝聚发展共识,进一步激发了群众内生发展动力,形成了共同支持、共同参与产业发展的良好氛围;当好产业发展的护航员。在产业的发展中,针对帮扶村群众大多没有专业种植技术的情况,驻村工作队要多邀请农业技术人要进行培训,带队外出学习考察,让群众熟悉了解相关种植技术。通过让群众内生动力,大力发展产业,正真的做到一村有一品,创村级产业品牌。

上一篇:
下一篇:

相关信息