中央政府 省政府 市政府 今天是: 7月19日发布未来三天预报 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进沿河 新闻中心 信息公开 互动交流 办事服务 回应关切 招商引资 文化旅游
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告
沿河县第二人民医院环境影响信息公示
发布时间:2018/07/12 16:50 信息来源:县新闻中心 浏览次数:
打印本页  关闭本页 字体:
0

  一、项目概况

  (一)项目基本情况。

  1.项目名称:沿河土家族自治县第二人民医院建设项目

  2.建设单位:沿河土家族自治县卫生和计划生育局

  3.建设地址:沿河土家族自治县官舟镇幸福大道旁

  4.项目性质:改扩建

  5.投资总额:32778.38万元人民币

  6.规 模:350床

  (二)建设规模。本项目购买在建的四松医院。包括全部土地和在建的房屋,在收购四松医院基础上进行改扩建,按照综合医院标准修建沿河县第二人民医院。

  项目总床位数拟设置350张。规划用地39726.81平方米。项目总建筑面积拟为52450.3平方米,占地面积为8865平方米。其中门诊住院楼46639.1平方米,办公楼2850.2平方米,医药超市2581平方米,室外公厕110平方米,垃圾中转站120平方米,门卫室150平方米。地下车库15225平方米。

  二、环境质量状况

  建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地面水、地下水、声环境、生态环境等):

  为了解项目地环境质量现状,特委托贵州遵义博源环境科技检测服务有限公司,对当地环境空气质量、地表水环境质量和声环境质量进行监测。监测报告见附件。

  (一)环境空气质量现状。2017年11月1日至11月7日,连续监测7天,其中二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、PM10、PM2.5监测日均值,每天连续采样20h;二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)监测小时均值,每天采样时间为02:00-03:00、08:00-09:00、14:00-15:00、20:00-21:00,每次连续采样1h。本项目共设置2个监测点位,分别为项目所在地的上下风向上;官舟二中和官舟镇居民点。

  监测结果表明:SO2、NO2、PM10、PM2.5均完全满足《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)二级标准要求。

  (二)地表水环境质量现状。2017年10月31日至11月02日,连续监测3天,每天采样2次(上午、下午各一次)。本评价在官舟河上设三个监测断面,分别为W1:污水处理厂排污口汇合处上游500m、W2:污水处理厂排污口汇合处下游100m、W3:河流至落水洞进洞前。

  监测结果表明:所有的监测项目均满足地表水环境质量标准(GB 3838-2002)Ⅲ类标准,项目所在地表水环境质量良好。

  (三)声环境环境质量现状。2017年10月31日至11月1日,连续监测2天,每天昼夜各监测1次,每次连续监测10min(交通噪声连速监测20min)。本项目布置监测点位:东南西北厂界和幸福大道上。

  监测结果表明:项目边界昼间噪声值在54.1~55.7dB(A),夜间噪声值在45.8~48.3dB(A),能满足《声环境质量标准》的2类标准;幸福大道上昼间交通噪声在60.7~61.0dB(A),夜间噪声在56.0~56.7dB(A),昼间满足《声环境质量标准》的4a类标准,夜间超标。整体而言,项目选址所在地的声环境质量一般。

  (四)生态环境质量现状。本项目位于沿河县官舟镇,为规划建设用地,项目收购原在建的四松医院的房屋和土地,进行改扩建,建成本项目。

  本项目区域自然植被以狗尾草、葎草等灌草丛占主导。目前存在有马尾松林Pinus massoniana Forest、杉木林Cunninghamia lanceolata Forest、柏木林Cupressus funebris Forest、灌木林Thicket为主的次生植被和以玉米、油菜、蔬菜为主的旱地植被。

  三、生态保护措施及预期效果

  原在建的四松医院场地平整已经完毕,对生态的影响已经结束,但这只是暂时性的,施工完成后,医院将进行大面积绿化美化,届时医院的绿地率将达到35.5%。因此,尽管施工期对建设区域植被有一定的不利影响,但随着施工期的结束和绿地设施的完善,这种影响也将随之消失。

  四、结论和建议

  (一)结论。

  1.项目选址可行性。选址符合官舟镇总体规划要求,所在地块为医疗用地,区域环境质量良好,交通便捷毗邻幸福大道,市政配套设施齐全,通过采取相应的污染防治措施后,项目对环境的影响较小,外环境对本项目的不利影响轻微。从环保的角度而言,项目选址合理。

  2.平面布置合理性。医院用房布置合理,各功能区分合理,医患、清洁路线明确清楚,避免了交叉感染,能够保证住院病房、门诊等处安静的环境。

  项目的柴油发电机、医疗废物暂存间、洗涤设施、消毒设施、配电间等均布置在专业的设备用房内,规划建设的污水处理站及废气排放口均远离环境敏感点,不会对周围环境敏感点产生影响。

  项目内部交通规划良好,为医务人员及就医人员提供便利的交通条件。

  综上,环评认为项目的平面布置合理。

  3.环境质量现状。本次评价委托贵州遵义博源环境科技检测服务有限公司于2017年10月31日—10月07日对沿河县第二人民医院的环境空气质量、地表水环境质量、声环境质量进行了环境现状监测。监测报告见附件。

  4.施工期环境影响结论。

  (1)废气。实行封闭施工:建筑工地必须实行围挡封闭施工,围档高度不低于1.8m。建筑工地脚手架外侧必须用密目式安全网全封闭,封闭高度要高出作业面1.5m以上并定期清洁保洁。

  实行硬地坪施工:建筑工地的场内道路和建筑材料堆放地必须硬化。采用桩基础的工地要进行硬化处理,实行硬地坪施工。工地出口处必须设置车辆冲洗、排水设施。

  大力推广使用预搅拌混凝土:必须使用预拌混凝土,禁止施工现场搅拌混凝土;对产生大量泥浆的施工,应当配备相应的泥浆池、泥浆沟,做到泥浆不外流,废浆应当用密闭罐车外运。

  加强施工现场扬尘控制:对施工场地周围的主要道路实行机械化洒水清扫,每日至少冲洗1次,雨后也应及时冲洗。采用人工方式清扫的,应符合本县市容环境卫生作业服务规范。

  加强施工现场固废的管理:露天堆放水泥、灰浆、灰膏等易扬撒的物料或48小时内不能清运的建筑垃圾,应当设置不低于堆放物高度的密闭围栏并予以覆盖。禁止抛撒建筑垃圾或易扬撒的物料。对可能闲置3个月以上的工地进行覆盖、简易铺装或绿化。采取洒水或者喷淋等降尘措施;完工后5日内清除建筑垃圾。

  (2)废水。

  建设单位修建一个临时沉淀池,对含悬浮物的施工废水进行沉淀处理后,全部回用于施工中。施工人员全部租住于周边,生活污水通过原有处理方式排放。

  (3)噪声。施工中应加强管理,杜绝人为制造高噪声活动,合理安排施工时间;禁止高噪声设备在12:00—14:00、22:00—次日6:00期间施工;若因工程进度要求需要连续施工时,须提前3天向沿河县环保局申报,批准后方可施工,并将批准文件公之于众,以取得市民谅解,也便于环保部门检查;高、中考前15日内及期间,禁止夜间施工作业。

  对施工现场所使用的主要机械设备应全部使用国家规定的低噪声设备;施工场地进出车辆出入现场时应低速、禁鸣;对施工材料、弃土弃渣等的运输尽量安排在晚上7:00—9:00点进行,以减小载重汽车噪声对周围环境的影响。

  (4)固体废物。原四松医院的场地已平整完毕,项目所建的地下车库挖方能填补场地西北面20m的高差,项目挖填方基本平衡,无废弃土石方外排。

  建筑垃圾将其中可回收的部分作为建筑材料进行再当地政府部门指定地点统一处理,不得随意堆放处置,以免造成环境污染和物质浪费。装修垃圾送沿河县指定的建筑垃圾场处置。

  施工产生的生活垃圾生活垃圾集中收集后交由沿河县环卫部门定期清运至沿河县生活垃圾填埋场集中处置。

  采取环保措施后,施工期对环境的影响较小,环境可以接受。

  利用,其余的应运送至当地政府部门指定地点统一处理,不得随意堆放处置,以免造成环境污染和物质浪费。装修垃圾送沿河县指定的建筑垃圾场处置。

  施工产生的生活垃圾生活垃圾集中收集后交由沿河县环卫部门定期清运至沿河县生活垃圾填埋场集中处置。

  采取环保措施后,施工期对环境的影响较小,环境可以接受。

  5.营运期环境影响结论

  (1)废气。拟建项目产生的污染物主要为污水处理产生的臭气、柴油发电机废气、汽车尾气和食堂油烟。污水处理站产生的臭气,采取收集后经活性炭吸附+紫外线消毒后排放,不会对周围环境空气产生明显的影响;生活垃圾采用分散式垃圾桶进行收集,实行分类收集、袋装化,由于垃圾停留时间较短,不易发生霉变、变质,垃圾收集站产生的恶臭对院区环境空气质量影响较小。柴油发电机废气由专用管道引至高层楼房楼顶排放,不会对周围环境空气产生明显的影响。本项目停车位较少,均为地面停车位,尾气极易扩散稀释,对环境的影响很小。本项目食堂油烟采用油烟净化器处理后达标排放,对环境影响很小,环境可以接受。

  (2)废水

  ①一般医疗废水治理措施

  一般医疗废水包括医疗废水和生活污水,经污水管网收集后排至污水处理站处理,废水经处理设施处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理标准后排入幸福大道上的市政污水管网。

  ②特殊医疗废水治理措施

  酸性污水:根据《医院污水处理技术指南》和《医院污水处理工程技术规范》(HJ2029-2013)技术规范。酸性污水采取中和法,采用氢氧化钠、石灰等在处理能力为5m3的处理池中和至pH值7-8后排入医院污水处理系统。

  含氰污水:采用碱性氯化法,在处理能力为1.5m3的处理池中处理后排入医院污水处理系统。

  含铬污水:采用化学还原沉淀法,在处理能力为2.5m3的处理池中处理后排入医院污水处理系统。

  含汞污水:采用硫化钠沉淀法,在处理能力为0.5m3的处理池中处理后排入医院污水处理系统。

  (3)噪声

  ①水泵安装于地下,采用减振机座,尽量选用低转速设备;水泵进出口设金属软管,水泵出口设微阻缓闭式止回阀

  ②在新建综合楼一层内设置柴油发电机房,柴油发电机置于专用房内,采用减振机座,安装隔声窗、门。

  ③室内排水立管选用带有消声装置的 UPVC管。

  ④对于门诊噪声需要医院内部强化管理制度,禁止大喧哗。

  ⑤加强医院进出车辆的管理。医院内汽车禁止鸣笛,改善医院内行驶道路状况。除救护车及急诊病人用车外,应限制医院进出机动车辆。

  ⑥为降低医院周围交通噪声和医院就医人群活动噪声对医院内部声环境的影响,要求医院内部布局合理,并采取场界绿化等措施。临街立面处于噪声影响峰值的房间,布置对噪声影响较为不敏感的用房。对噪声影响要求较高的用房,应安排在远离交通干道的一侧,且应远离医院内的主要噪声源。

  ⑦建议临路一侧各楼层的窗户安装隔声窗,在制作工艺上要加强对隔声性能的要求,以提高窗户的隔声性能。

  (4)固体废物

  严格区分一般生活垃圾和医疗废物,实行类收集处置。

  一般生活垃圾采取分类袋装收集后及时运至本项目自建的生活垃圾收集点,然后由环卫部门统一清运至沿河县生活垃圾填埋场集中处置。医疗废物、废活性炭、污泥等由专人用专用容器集中收集至医疗废物暂存间储存,然后由有资质的单位清运处置,并实行联单管理。

  6.环境风险评价结论。建设单位应严格落实本报告所提的防治措施,严格贯彻落实《医院污水处理技术指南》(环发[2003]197号)、《医疗废物管理条例》、《医疗废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及《建筑设计防火规范》(GB50016-2006)等相关法律法规,项目事故排放医疗废水、医疗危废泄露、污水处理站二氧化氯发生爆炸等发生环境风险事故的概率较低,根据对贵州省各医院的运营情况来看,其环境风险发生的概率是可以控制在可接受的水平之内的。

  7.综合结论。本报告对建设项目拟建址及其周围地区进行了环境质量现状监测、调查与评价;对项目的排污负荷进行了估算,对该项目外排污染物对周围环境可能产生的影响,并提出了相应的污染防治措施及对策;对本项目的风险影响进行了定性与定量分析,提出了风险事故防范与应急措施;对本项目进行了公众参与调查。

  建设单位必须严格遵守“三同时”的管理规定,完成各项报建手续,落实本评价报告中所提出的环保措施和建议,确保环保处理设施正常使用和运行,做到达标排放,真正实现环境保护与经济建设的可持续协调发展。项目建成后,进一步提高清洁生产水平,使项目建成后对环境影响减少到最低限度;加强风险事故的预防和管理,严格执行“减小事故危害的措施、应急计划”,避免污染环境。在完成以上工作程序和落实各项环保措施的基础上,从环境保护角度而言,该项目的建设是可行的。

  (二)建议。

  1.建设方应认真落实环保“三同时”,加强施工期和服务期的环保管理,应设专人负责设施的维护管理,确保治理设施的正常运转和污染物的达标排放。切实保证污染防治措施的正常有效实施。

  2.为降低医院周围交通噪声和医院就医人群活动噪声对医院住院区内部声环境的影响,要求医院内部布局合理,并酌情设置建筑吸声材料和隔声门窗等措施。

  3.根据建设节约型社会的原则,对病员和职工进行节约用水的宣传,采取必要的节水措施,以减少污水的产生量。

  4.设备安装完毕,投入营运前,必须经有资质的单位验收合格后方可投入使用。

  5.建议项目方委托相应的环保管理监测机构对各污染物排放情况进行定期定时监测和管理,及时调整运行状态,保证污染治理设施保持最佳状态。

  6.建议该院加强绿化建设,形成立体绿化体系,既美化环境,又有利于环境保护,建成环境优美的综合医院。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 沿河县第二人民医院环境影响信息公示
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 沿河7月12日高温天气预报 2018-07-12
· 沿河新闻 2018-07-09 2018-07-12
· 沿河新闻 2018-07-08 2018-07-12
· 沿河新闻 2018-07-05 2018-07-12
· 沿河新闻 2018-07-04 2018-07-12
· 沿河新闻 2018-07-03 2018-07-12
· 张家港市乐余镇和沿河自治县夹石镇、谯家镇年轻干部 双向挂职锻炼培训班开班 2018-07-12
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助

主办:沿河土家族自治县人民政府 承 办:沿河土家族自治县人民政府办公室
技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱: mailto:gzyhzfb@163.com 电话:0856-8220914
公安备案号:52062702000111号 黔ICP备16006962号