中央政府 省政府 市政府 今天是: 6月24日发布一周预报 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进沿河 新闻中心 信息公开 互动交流 办事服务 回应关切 招商引资 文化旅游
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告
致考生及家长的一封信——高考期间注意饮食安全
发布时间:2018/06/05 信息来源:沿河土家族自治县市场监督管理局 浏览次数:
打印本页  关闭本页 字体:
0

  高考期间,正值夏季高温时段,微生物易于生长繁殖,是食物中毒的易发、高发季节。为保障广大考生饮食安全,有效预防食品安全事故,县食安办、县市场监督管理局提醒广大考生、家长注意饮食安全,谨防食物中毒,以免贻误考试。

  一、住校考生用餐注意事项

  考试期间,住校考生尽量选择在学校食堂就餐。考生及家长如需外出就餐,请选择悬挂有效《食品经营许可证》、就餐环境卫生整洁的餐馆就餐,不在无证无照的路边餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品。

  二、居家饮食安全更要注意

  考试期间居家饮食一定要注意生、熟分开,避免生、熟食品交叉污染,烹饪食品应烧熟煮透且食品中心温度应达到70℃以上;畜禽肉、蛋、奶及水产品应烧熟煮透后方可食用,尽量不生食水产品。食用凉拌菜、各种卤肉、水产品时要注意新鲜、卫生,不购买和食用来历不明的可疑食品;尽量不食用容易导致身体不适的饭菜(如扁豆、野生蘑菇、鲜蚕豆、鲜黄花菜等)。不主张考生考试期间食用隔夜饭菜。

  三、科学合理饮食,养成良好卫生习惯

  多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品,做到不喝生水和散装奶、冷饮;不吃或者少吃烧烤、麻辣烫、凉皮等高风险食物;荤素搭配、平衡膳食,多食富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,食用瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用,切忌暴饮暴食。用餐时应注意辨别食物是否新鲜、颜色和味道是否正常、是否烧熟煮透。用餐前应洗手,注意餐具卫生,倡导分餐制。

  四、预包装食品消费

  购买食品时要到正规的超市、商店购买预包装食品,不购买和食用来历不明的可疑食品,不购买未吃过的食品,不购买感官性状发生变化的食品及地摊食品,购买食品时要仔细查看食品的外包装是否完整,生产日期、保质期等标识是否齐全。

  如出现食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,保存就诊记录、检验报告、问题食品等相关证据,并及时拨打举报投诉电话“12331”“12315”。同时,提醒广大考生在考试期间要注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情,做好心理的调节与放松,以最好的精神状态迎接考试。

  最后,祝福各位考生旗开得胜,金榜题名。

  沿河土家族自治县人民政府食品安全委员会

  沿河土家族自治县市场监督管理局

  2018年6月4日

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 致考生及家长的一封信——高考期间注意饮食安全
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助

主办:沿河土家族自治县人民政府 承 办:沿河土家族自治县人民政府办公室
技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱: mailto:gzyhzfb@163.com 电话:0856-8220914
公安备案号:52062702000111号 黔ICP备16006962号