中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告
沿河土家族自治县人民政府关于敦促义务教育阶段辍学学生返校就读的通告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

教育是阻断贫困代际传递的重要举措,是实现脱贫和致富的根本之策。当前,我县脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国民法总则》和《中华人民共和国行政处罚法》等法律规定,为全面敦促义务教育阶段辍学、失学学生返校就读,确保适龄儿童、少年依法接受义务教育,特作如下通告:

一、依法接受义务教育是适龄儿童、少年的法定权利和义务。适龄儿童、少年的父母(或其他法定监护人)应当依法保证其按时入学并完成九年义务教育。

二、适龄儿童、少年的父母(或其他法定监护人)无正当理由未依照《中华人民共和国义务教育法》规定使适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由所属地乡(镇)人民政府(街道办事处)入户向其父母(或其他法定监护人)送达《限期复学通知书》《责令送被监护人接受义务教育通知书》。对拒不执行改正的,严格按照有关规定对其父母(或其他法定监护人)处以行政处罚,并采取有效措施使适龄儿童、少年入学或返校复学。

三、对逾期不履行行政处罚决定的,由所属地乡(镇)人民政府(街道办事处)向人民法院申请强制执行。

四、适龄儿童、少年的父母(或其他法定监护人)不依法履行监护职责或侵害未成年人合法权益,违反治安管理法的,由公安机关依法给予行政处罚。公安机关将依法严厉打击收容、威胁、诱骗等致使适龄儿童、少年辍学失学的行为。

五、企业和个人不得招用未满16周岁的未成年人,任何人不得允许或迫使未成年人外出务工,否则将依法追究法律责任。对雇佣或招用义务教育适龄儿童的单位或个人,将依法从重处罚;对情节严重的,依法吊销营业执照,并按照国家有关法律法规追究其法律责任。

六、任何人不得为未成年人订立婚约,不得允许或迫使未成年人结婚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

七、各乡(镇)人民政府(街道办事处)及适龄儿童、少年的父母(或其他法定监护人)让辍学返校学生完成九年义务教育后,要继续鼓励其接受高中阶段教育。

八、本通告自发布之日起执行,任何组织和个人对不履行未成年人义务教育责任的行为,有权举报。举报电话:0856-8225457、0856-8227533。

特此通告

2019年9月8日

上一篇:
下一篇:

相关信息