中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告
致全县人民群众的公开信
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

广大人民群众:

自2018年8月3日我国辽宁发生首例非洲猪瘟疫情以来,2019年1月1日农业农村部新闻办公室发布,包括贵州在内全国已有23个省份发生100起家猪疫情、2起野猪疫惰,累计扑杀生猪70多万头,呈现出由北向南转移,从生猪主产区向主销区蔓延的态势,防控形势日趋严峻。我省毕节,贵阳相继发生4起非洲猪瘟疫情,防控任务更加艰巨。目前,我县正按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府安排部署,全面有序有效地推进防控工作,取得了明显成效.为使广大人民群众进一步知晓非洲猪瘟的防控知识,落实科学防控,特致信全县广大人民群众。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,以高热、出血、高死亡率为特征,一旦感染该病毒,发病率和死亡率可达 100 %,由疫点边缘向外延3公里区域内必须对生猪进行扑杀,由疫区边缘向外延伸 10 公里为受威胁区域。非洲猪瘟临床表现与猪瘟很相似,宿主为家猪、野猪及钝缘蜱(俗称猪虱子) ,牛羊马属动物禽类均不传染,更不传染人。传播途径主要是病猪、病猪产品、餐厨剩余物、浆蛋白粉等。目前,该病没有疫苗和有效治疗药物,是危害养猪业的“头号杀手”。

我县地处贵州、 重庆、湖南、湖北四省〈市 边区结合部,与省内务川位佬族苗族自治县、德江县、印江土家族苗族自治县和重庆市西阳土家族苗族自治县、彭水苗族土家族自治县毗邻,交通路网复杂,乡村分布广阔,防控形势更加复杂严峻。为确保我县不发生疫情,希望广大人民群众密切配合、形成合力、群防群控,积极参与到全县非洲猪瘟防控工作中,共同打赢防控攻坚战,特请大家做好以下8个方面工作:

1. 积极配合好县直相关部门和乡镇 (街道 )人民政府(办事处)开展防控工作,对突发高热或不明原因死亡的猪,不要擅自处理,对疑似病猪要做好隔离,并立即主动向当地畜牧兽医站报告。

2. 驾驶车辆过往县内非洲猪瘟防控检查卡点时,要配合执勤人员做好生猪及其产品的检查、消毒等工作。

3. 广大养殖场(户)不要放养生猪,避免与野猪接触;要全面禁止餐厨废弃物饲喂生猪,阻止疫情通过餐厨废弃物传播。

4. 酒店、餐馆、学校、机关企事业单位要按照县人民政府通告(沿府通<2018>29号)要求妥善处理餐厨废弃物,禁止向养猪场(户)提供餐厨废弃物饲喂生猪。

5. 非洲猪瘟目前尚无疫苗可以免疫,不接受、不推销、不使用虚假药物,谨防上当受骗。

6. 春节临近,肉制品消费已进入高峰期,请广大人民群众不要从县外采购、携带生猪及其产品,包括香肠、腊肉、火腿等猪肉制品进入县内县内市场上检疫合格的猪肉,可以放心食用。

7. 非洲猪瘟不传染人,并可防可控。广大人民群众要相信科学,不信谣、不传谣。

8. 主动参与非洲猪瘟科学防控知识宣传、普及,保护环境,保持畜禽养殖地的干净、卫生。

希望全县广大人民群众立即行动起来,配合县人民政府严防严控,并自觉参与监督,如发现违规情况,主动、及时举报。举报受理单位:沿河土家族自治县畜牧兽医局;举报电话:0856-8220045。

沿河土家族自治县人民政府

2019年1月8日

上一篇:
下一篇:

相关信息