中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告
县人民政府办公室关于2018年度代表建议和委员提案及十件民生实事办理情况通报
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡、镇人民政府,街道办事处,经济开发区、县城新区、思州新区管委会,县政府有关工作部门:

2018年,全县人大代表建议和政协委员提案交由政府办理的共274件,其中人大代表建议107件,政协委员提案167件。《县人民政府工作报告》明确要办好十件民生实事。半年来,各承办单位把办理工作摆上重要议事日程,切实强化责任感和使命感,转变工作作风,增强主动性和自觉性,确保了建议、提案和民生实事办理工作顺利进行,取得较好的成绩。同时,也还存在办理过程不够务实和办理质量不高的情况,离县委、县政府要求还有一定的差距,与群众的期盼还有一定的落差,现将办理情况通报如下。

一、代表建议办理情况

(一)重点督办件办理情况。自治县八届人大二次会议主任重点督办建议8件,分别涉及交通、城镇建设、医疗卫生等5个方面。截止目前,已办理4件,正在办理4件。具体为:

1.崔照强同志《关于延伸和平街道辖区湿地公园的建议》。目前正在编制可行性报告及开展招投标,待招投标完成后启动实施。

2.田永波同志《关于新修建一条沿河县城至黑獭社区连接通道的建议》。G211县城加宽段已对沿河县城至黑獭社区进行覆盖,现已完成前置手续,待招投标完成后启动实施。

3.田世英同志《关于解决县城区停车难的建议》。目前,全县已启用停车场19个5216个停车位;待启用停车场1个100个停车位;已纳入规划的停车场1个151个停车位;在建停车场3个1973个停车位,3个停车场建成后将大幅度缓解县城区停车难现状。

4.张栩同志《关于加快县第二人民医院、县民族中医院所需人才引进和培养的建议》。目前,县卫计局已拟定县第二人民医院、县民族中医院(妇幼保健院)三院筹备方案,待上级批复后即启动人才引进和开展人才培养。

5.田秀珍同志《关于解决泉坝镇泉坝、泉山、泉堡等三个村饮水困难的建议》。目前,已完成三个村饮水安全实施方案编制,待融资到位后即启动实施。

6.黄进同志《关于加快乡镇垃圾中转站建设的建议》。目前,县人民政府已与东莞家宝园林绿化有限公司签订框架协议,拟以“BOT”(建设-运营-移交)模式进行垃圾收运处理,目前正在进行垃圾中转站前期选址工作,本月底即启动谯家、官舟等5个乡镇垃圾中转站建设。

7.张玉军同志《关于向公众免费或低收费开放县民族体育场(馆)的建议》。黄金山体育场(馆)目前尚未验收,待验收合格后即根据体育场馆管理制度实时对外免费开放或低收费开放。

8.谯政勇同志《关于规划官舟高速匝道至麻阳河411公路两侧生态旅游观光带的建议》。目前,官舟高速匝道至黎芝峡段正在施工,待完工后即启动绿化工程;凉水井至青山变电站段已完成绿化工程;思渠集镇至麻阳河自然保护区核心区公路两侧绿化正在进行规划,待相关手续完成后即启动实施。

(二)其他建议办理情况。自治县八届人大二次会议除主任重点督办件外,还有其他代表建议99件,分别涉及交通、水利、城镇建设、农业产业、公共文化旅游等9个方面。截至目前,已完成办理41件,办结率41% ,其他58件正在办理。

二、委员提案办理情况

(一)重点督办件办理情况。政协八届二次会议主席重点督办件23件,分别涉及交通、民生保障、教育医疗卫生、农业产业发展等8个方面。目前已办结10件,办结率43%,具体为:

1.李永进同志《关于治理规范县城节庆乱集资现象的建

议》。目前,县文明办已牵头组织成立县龙舟、龙灯、花灯协会,并将规范活动筹资管理写入协会章程;各乡镇(街道)定期开展了专项治理,通过微信和召开群众会等形式广泛宣传,积极倡导遵纪守法、勤俭节约新风尚。

2.谯德超同志《关于解决县城区停车难问题的建议》。目前,正督促3个在建停车场加快建设,项目建成后将有效解决县城区停车难问题。

3.杨胜月同志《关于加大农村环境整治力度的建议》。

目前,一是建成和投入运行污水处理站点27个,涉及13个乡镇,建成县城污水二期工程、县农村生活污水治理维运中心,对所有污水站点进行长效管理。二是建成洪渡镇年处理11000吨热解汽化填埋场,同时与浙江上美环保有限公司签订了合作协议,对全县垃圾进行集中处理。

4.杜执刚同志《关于尽快启动坝坨至夹石二级公路建设

的建议》。目前,正在开展前期工作,预计明年初启动建设。

5.李洪强等同志《关于和平街道枫香至虎头村公路硬化的建议》。该项目已启动建设,预计年底前完工。

6.杨奎同志《关于进一步完善我县的士车规范管理的

建议》。目前,已出台相关管理制度,加强对的士车的规范管理。

7.杨小春同志《关于优化县城区公交线路的建议》。经调研,拟开通河东车站—开发区—大桥—崔家村车站公交线路,目前,正在完善前期手续,待相关手续完善后即开通。

8.冉启贵同志《关于加快河西收费站至联桥至沙坨滨江大道规划建设的建议》。该大道已纳入高速路西出口至沙陀片区棚户区改造项目,目前正在开展项目建设前期工作。

9.何前飞同志《关于在沿德高速公路土地坳修建砸道收费站的建议》。目前正全力向上级争取实施。

10.付仕华同志《关于加快城乡教育均衡发展逐步缩小

教师队伍差距的建议》。目前,已围绕义务教育均衡发展迎国检要求,合理配置了全县教育资源,全面提升了教师整体素质,缩小了学校、城乡、区域间教育发展水平。

11.田丽芳同志《关于加强农村中小学生饮水安全建设的建议》。目前,正结合义务教育均衡迎国检和贫困村农村安全饮水巩固提升工程配套解决农村中小学生饮水安全问题。

12.田维同志《关于加快我县贫困村巩固提升饮水安全

工程建设的建议》。目前,正围绕全县2018年拟出列78个贫困村和50个深度贫困村开展饮水安全巩固提升工程管材、缓释消毒器和一体化净化设施招投标工作,部分项目已动工。

13.田景刚同志《关于修建县级综合性公共图书馆的建议》。县级综合性公共图书馆选址在黄金山,目前已完成场平工程和地勘。

14.侯天安、杨光同志《关于拆除农村无人居住危房的

建议》。目前,已结合全县易地移民搬迁拆除搬迁户旧房1100户。

15.杨小春同志《关于在县人民医院路段修建公交车停

靠站台的建议》。目前,已委托铜仁城乡规划勘察设计院研究编制《乌江二桥景观广场综合体设计方案》,方案中设计了人行天桥将人与车分离,保障人民群众出行安全。

16.崔永忠同志《关于在城区内交通繁忙地段建设人行

天桥的建议》。目前,已将城区人行天桥建设纳入规划。

17.张前明同志《关于统筹学校机关蔬菜配送保障贫困村蔬菜产业销售的建议》。目前,已按照“配送公司+生产基地+合作社+贫困户”的校农结合模式,组织配送公司签约蔬菜基地5642亩,惠及贫困户711户。

18.杜执刚同志《关于对我县境内桥梁规范命名的建议》。目前,县交通运输局正会同县民政局对规划建设中的淇滩乌江大桥、夹石乌江大桥等进行命名,并尽量体现地方特色、历史沿革、文化内涵等元素。

19.张旭飞同志《关于规范管理县城区洗车场的建议》。目前,已对洗车场准入进行严格审批,对设置不合理、污染环境的洗车场责令整改,对整改不到位的进行关闭取缔。

20.冉丹同志《关于缓解县城区交通拥堵的建议》、21杨林同志《关于规划农村集中建房用地的建议》、22何海滨同志《关于加强和完善住宅小区物业管理的建议》、23王喜同志《关于增加县城区公共体育设施的建议》。目前,县住建局、交警大队、县城管局、县文广局正在办理。

(二)其他一般建议。政协八届二次会议除主席重点督办件外,还有其他一般建议144件,目前已办理67件,占46.5%,其余77件正在办理。

三、十件民生实事办理情况

十件民生实事共涉及23个子项目,分别由县扶贫办、 县交通运输局、县生态移民局等县直部门牵头落实。目前,具体办理情况为:

(一)关于78个贫困村脱贫出列,减少2.56万贫困人口;完成出列村饮水安全、农村公路、“五改一化”全覆盖。

目前,全县达到脱贫条件人口有1.31万,占年度减贫任务的51.17%、贫困村出列工作任务的53%,正围绕78个拟出列村和50个深度贫困村,开展饮水安全巩固提升工程管材、缓释消毒器和一体化净化设施招投标工作,提前启动部分贫困村项目开工率达70.6%,形象进度达27.8%;已开工建设农村“组组通”公路489.57公里,总体形象进度达62.68%;同步启动了“五改一化”工程。

(二)关于建成县城思州易地扶贫搬迁点,安置923户3957人。

思州新区易地扶贫搬迁安置点A区、B区建设规模为A区968套4020人,B区1048套4120人,目前,已完成总工程量的20%。

(三)关于610公里农村基础设施交通扶贫工程及2347公里生命安全防护工程。

2018年上级实际下达我县交通扶贫工程640公里,目前完成形象进度55%;完成农村公路生命安全防护工程19条158.77公里。

(四)关于65所学校高压专线、专变配电工程及75所学校低压配电线路改造工程;实施57所教育精准扶贫基础设施幼儿园建设。

目前,65所学校高压专线、专变配电工程及75所学校低压配电线路改造工程已全面启动,正在进行基础部分施工;学前教育工程已启动5所。

(五)关于消防大队和气象局整体搬迁;完成县城中心

敬老院和4个乡镇敬老院。

目前,已完成消防应急救援中心场平工程及宿舍楼主体工程;完成气象观测站业务用房主体工程及气象地灾防汛综合楼基础浇筑;完成县城中心敬老院场平工程,完成夹石镇敬老院主体工程,完成黑水、思渠、土地坳敬老院场地平整和独立柱基础开挖。

(六)关于215个村级综合文化活动室;50个村级农民体育健身工程;2万户多彩贵州“广电云”户户用。

目前,215个村级综合文化活动室已全面启动;村级农民体育健身工程器材已全部到位,正在各乡镇(街道)进行安装,力争8月底全部完成;完成多彩贵州“广电云”新增用户4115户。

(七)关于县城供水一期扩建工程、5个乡镇污水处理厂和5个乡镇垃圾中转站。

目前,县城供水扩建一期工程已通水并网运行;已建成洪渡、土地坳、中界、思渠、新景5个乡镇污水处理厂并投入使用;已完成《沿河自治县城乡环卫一体化方案》编制,正在进行垃圾中转站前期选址工作,7月下旬将启动谯家、官舟等5个乡镇垃圾中转站建设。

(八)关于完成县人民医院三期工程,启动县民族中医院(妇幼保健院)和县第二人民医院项目建设,实施县疾控中心整体搬迁。

目前,已完成县人民医院三期工程内科综合楼、行政办公楼、传染病房主体工程;县第二人民医院、县民族中医院(含妇幼保健院)、县疾控中心建设项目正稳步推进。

(九)关于完成“雪亮工程”建设,安装1000个公共安全监控视频探头,搭建视频图像平台,实现公共区域视频监控覆盖率达90%以上。

目前,已建成城区、乡镇和村寨重要路口的电子监控网点。

(十)关于全面推行“公厕革命”,新建旅游公厕5座以上,各乡镇(街道)新建或改扩建高标准公厕2座以上。

目前,已启动5座旅游公厕建设;建成6座乡镇旅游公厕,其余部分正在开工建设。

四、存在的问题及下步打算

从目前督查情况来看,今年我县代表建议、委员提案和十件民生实事办理质量较好,但办理进度较缓慢,存在一些问题和不足:

一是办理进度缓慢,代表建议共计107件,已办理45件,办结率为42%;委员提案167件,已办理78件,办结率为,46%,时间过半,任务未过半;二是办理不平衡。主任督办件和主席督办件办理质量和办理进度较好,其他一般件办理较慢;三是部分部门主观上不够重视。强调客观因素多,解决实际办法少,重答复轻落实,有开“空头支票”等现象。四是受县域经济发展和政策限制,部分代表委员所提建议提案办理难度较大,项目办理进度无法如期实施。

针对上诉问题,下步工作中,各单位要采取强有力措施,

进一步加大工作力度,促进工作落实,提升办理实效。

(一)紧盯时间节点,加快办理进度。根据县人民政府办公室关于认真做好2018年度人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知要求,各承办单位必须于8月30日前将办理结果向代表委员书面答复完毕。目前时间过半,任务艰巨,各承办单位务必以高度的责任心和紧迫感,高质量做好代表建议、委员提案和民生实事办理工作。对涉及环境整治、医疗卫生、社会保障、教育卫生、文化旅游等事关民生的建议提案,要建立长效工作机制,狠抓工作落实,确保办理实效。

(二)加强沟通交流,营造浓厚氛围。各承办单位要采取登门拜访、召开座谈会、组织现场调研等方式,加强与代表沟通交流,征求代表委员对建议提案办理情况的意见建议,确保与代表见面率达到100%。对已办结的建议,要按照时间节点、工作程序尽快予以答复。对办理工作中的好经验、好做法及办理成效认真进行总结提炼,赢得代表的肯定,坚决避免“答非所问”的现象发生。对在本年度无法办结或暂时不具备办理条件的建议提案,各承办单位要向代表说明原因,做好沟通解释,积极争取代表委员的理解。县政府办将在县人民政府门户网上对各承办单位建议提案和民生实事办理情况进行公布,让代表委员全面了解办理过程,及时监督办理结果,促进办理工作提质增效。

(三)强化督查督办,确保办理实效。各承办单位主要领导作为建议办理工作第一责任人,要加大对办理工作督促检查力度,主动加强同县人大代工委、政协提案委的工作联系,邀请代表委员对办理工作进行视察。县督查室要会同县绩效办继续加大办理工作的督查力度,对推诿扯皮、敷衍塞责、草率应付、办理质量差、不按规定时间报送答复件或者报送的答复件质量不高的单位,在全县范围内通报批评,并在全县年终目标管理考核中扣除相应分值。

上一篇:
下一篇:

相关信息