中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动
共青团沿河自治县委到沙子街道回洞村调研青年返乡创业情况
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,共青团沿河自治县委书记王喜一行到沙子街道回洞村调研青年返乡创业情况,并组织召开返乡创业青年座谈会。回洞村村支两委、驻村工作组、创业青年参会。

IMG_20190712_145340.jpg

座谈会上,王喜听取了回洞村青年返乡创业情况汇报,并与大学生返乡创业青年进行深入交谈,详细了解了创业青年们所学专业、返乡创业时间、返乡创业初衷、取的得成效和面临的困境难题,以及享受了何种政策扶持、有何创业需求等问题。

IMG_20190712_151906.jpg

会后,王喜还实地调研了该村空心李产业、思铭梅花鹿养殖产业和黄金叶生态茶叶种植业,详细了解了产业带动就业、贫困户分红模式和助力脱贫攻坚成效等情况,高度赞扬了大学生返乡创业青年的反哺情怀与取得的成效。

IMG_20190712_170111.jpg

IMG_20190712_170343.jpg

据了解,回洞村有237户826人,属人口较少的村,但受基础设施和自然环境影响,前期贫困发生率高达20.58%,村里的大学生为了帮助父老乡亲们摆脱贫困,过上好生活,纷纷放弃在外发展的工作岗位返乡创业,2018年仅思铭梅花鹿养殖公司就给村里36户166人分红4.8万元,最高可分2000元,贫困户到茶山、空心李基地务工每天还有80元的收入,到2019年底年,回洞村贫困发生率有望降到1.21%。

IMG_20190712_170406.jpg

王喜指出,返乡创业的大学生真正为家乡脱贫攻坚注入了青春力量,提升了群众的内生动力。他们用实际行动彰显了爱国爱家情怀,担起了时代责任,践行着春晖精神。“助力家乡脱贫摘帽,拉上老乡共同致富”是他们的理想,他们是青年的榜样、是时代楷模。

1.png

王喜强调,回洞村以党建为引领,凝聚青年力量,采用“村支两委+党员示范+返乡创业青年+村民”的模式,助力脱贫攻坚效益很好,值得推广,村团支部要在村党支部的带领下,加大宣传,引导培养更多的农村致富带头人;要邀请返乡创业青年加入本乡镇“青年讲师团”,进行巡回演讲,分享成功经验,传播反哺情怀,充分发挥榜样的示范带动作用;要加强对返乡创业青年的关心关注,为他们提供更多信息平台,及时反馈他们的困难,协助营造一个良好的创业环境,感召更多的有志之士反哺故土,在脱贫攻坚中发挥青年生力军作用。(冯伦)

上一篇:
下一篇:

相关信息