中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动
魏宗尧带队参加全国部分少数民族自治县(旗)人大工作联席会第二十次会议
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月25日至28日,沿河自治县人大常委会副主任魏宗尧带队参加云南省峨山彝族自治县举办的全国部分少数民族自治县(旗)人大工作联席会第二十次会议。

1.webp.jpg

本次会议共有来自全国17个省(自治区、直辖市)45个自治县(旗)人大常委会相关领导和嘉宾共214人参加。会议邀请全国人大民委领导专家梁庆对民族立法和民族区域自治法进行了专题培训。会上,通报了联席会常务理事会工作情况;参会的部分少数民族自治县围绕“贯彻中华人民共和国民族区域自治法,促进民族地区经济社会发展”这一主题,作了大会交流发言,其他成员单位作了书面交流。会议通过了新加入联席会成员单位的决定;商定了联席会第二十一次会议的交流主题。

2.webp.jpg

3.webp.jpg

会议认为,民族区域自治制度是解决我国民族问题、促进民族地区经济社会发展的基本政策,是国家的一项基本政治制度。中华人民共和国民族区域自治法是实施宪法规定的民族区域自治制度的基本法律。本次会议的专题培训和交流主题,符合中央精神,体现时代要求。长期以来,各民族自治县(旗)充分发挥民族自治地方人大及其常委会的职能作用,在推动贯彻实施民族区域自治法、加强民族立法工作,促进民族自治地方经济社会发展方面发挥了积极作用,取得了显著成效。联席会各成员单位在长期实践的基础上,认真总结各地贯彻实施民族区域自治法、促进民族地区经济社会发展的经验,各具特色、亮点纷呈。会议交流既有丰富实践经验的概括和总结,又有深入的理论阐述和探讨,达到了交流经验、互相学习、共同提高的目的。

4.webp.jpg

5.webp.jpg

会议号召,全国部分少数民族自治县(旗)人大工作联席会要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和关于民族工作重要论述,主动争取全国人大和国家民委的主持指导,使联席会成为党和国家了解党的方针政策、国家法律法规在民族自治地区的实施情况、民族自治地区全面建成小康社会和现代化建设情况、少数民族同胞期盼和愿望的有效渠道。联席会各成员单位要积极响应会议号召,认真履行职权,充分发挥职能作用,在贯彻实施民族区域自治法、促进民族地方经济社会发展进程中发挥更大的作用。

6.webp.jpg

会议期间,与会人员还考察了峨山彝族自治县阿普笃慕文化园、嶍峨古镇和云茶山庄等项目情况。(姚能)

上一篇:
下一篇:

相关信息