中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
沿河:“留雁行动”推进返乡人员就近就业
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,记者在沿河自治县贵州韵茗春茶叶基地看到,几十名工人正在除草、施肥、移栽、补种,茶叶春季管护工作正有条不紊地进行。

该基地位于沿河晓景乡管家村,务工人员主要来自周边暗塘、管家、水池、高寨等村。为了科学抗击疫情,确保有序复工,该基地由原来的统一车辆接送务工人员换成分散式步行进入。每天来到基地,基地负责人都要对他们进行体温测试、询问接触人员和出入轨迹。一旦发现有发热、咳嗽等症状的工人便立即上报。同时,要求人与人之间保持不得低于1.5米的距离,并实行分批次用餐,确保复工和疫情防控稳妥有序。

该基地还加强与地方政府和主管部门的沟通协作,加入了“留雁”行动,大量接纳因疫情防控而滞留在家的工人在基地务工。该乡水池村的唐碧英和爱人冉茂荣原来一直在上海打工,因响应疫情防控工作,没有外出。在政府和基地的协调下,现在都在基地干活。唐碧英在基地除草,每天80元的工资,爱人冉茂荣在基地负责开车运送肥料和其他物资,纳入了基地的长期务工人员,月薪3500元。

“在外面收入虽然要高点,但是算上每年来回路费也差不多,我们打算不出去了,就在这里长期做下去。”唐碧英说。

贵州韵茗春珍稀白茶有限公司是晓景乡2013年招商引资项目,近年来,该基地不断优化产业发展,共有珍稀白茶、玉白茶、绿茶3000余亩,地形呈叠山状,海拔在700米左右,一条条产业硬化路蜿蜒盘旋间,深入其中。得益于得天独厚的气候条件,基地拟打造成集观光旅游和产业发展为一体的现代农业产业园区,因此在产业路两旁陆续种上李子和桂花树千余株,让周边群众既有稳定的务工地,又为游客提供观光需求。

一直在广州从事花圃培育的高寨村苏友禅,如今在基地负责李子栽培,也不打算外出了。

“在这里基本一年四季都有活干,还可以照顾家里,收入也还不错,我很满意。”苏友禅高兴地说。

据悉,该基地今年又流转了300多亩土地种植绿茶,已经移栽了100余亩,剩下的预计一个星期左右可完成。

“作为本土企业,满足本地和周边的务工需求本是应该的,现在基地里的工人有一半都是今年没有外出的务工人员,只要大家愿意来,我们都欢迎。”基地管理负责人罗素平说。(罗猛 田永欢)

上一篇:
下一篇:

相关信息