中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
沿河:田间地头春耕忙
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

连日来,沿河自治县一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,一派忙碌的景象。

近日,记者走进甘溪镇雄水村竹荪食用菌产业基地,只见几十个村民正在将发酵的竹粉挑运到地里。

“本来是想在正月就动工,由于疫情防控的影响就拖到现在,目前只有增加人手,尽快铺竹粉,下种子,覆土,盖稻谷草,把耽搁的时间补回来。”雄水村竹荪种植基地负责人周其芳说。

据了解,雄水村竹荪种植基地去年示范种植10亩竹荪。通过专家技术指导,精细的田间管理,每亩产值达3万多元。今年,该基地流转了150亩土地发展竹荪。

在甘溪镇沙坝村葡萄产业园,十几个工人正挥动锄头疏松土质,清除杂草。

55岁的何天珍是该镇沙坝村人,她每天早上8点钟赶到葡萄产业园开始劳作。

“我在这个葡萄地里做了七八天了,工资是100元一天,又要除草又要施肥,可能要一个月才能做完。”沙坝村村民何天珍告诉记者。

眼下正是疫情防控关键时期,外出务工的村民出不去,坝区产业基地就把本地村民请来务工,一方面抢抓农时播种除草,另一方面帮助村民增加收入,做到了疫情防控和春耕两不误。

春季也是柚子管护的季节。在淇滩镇沙子坡村的田间地头,可以看到果农们正忙着给柚子剪枝、除草和施肥。

“我们村在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,鼓励群众利用好居家不外出的时间,做好产业发展和农业生产,目前群众正在开展柚子产业的管护,确保今年群众的收入不受疫情影响。”沙子坡村党支部书记车武说。

沙子坡村是沿河50个深度贫困村之一。近年来,该村大力发展柚子产业,从零星种植到连片规划,如今已种植2000多亩柚子,柚子产业已成为该村脱贫致富的主导产业。(杜兵  张倩秋)

上一篇:
下一篇:

相关信息