中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
沿河:强化政治监督 推进纪检监察工作高质量发展
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党的十九届四中全会强调,必须健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系;构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。近年来,沿河自治县各级纪检监察机关始终旗帜鲜明讲政治,切实把握政治监督的内涵要求,精准有力履行政治监督职责,推动纪检监察工作高质量发展。

以“强政治”为根本,聚焦两个维护和监督首责。纪委监委的工作是政治工作、主业是政治监督,应切实发挥政治导向作用。沿河自治县纪委县监委积极协助县委推进“五个涵养地”建设,健全政治生态分析研判长效机制,健全完善干部廉政档案数据库,强化对党政“一把手”、重点领域、关键岗位领导干部和后备干部动态监管,扭住主体责任“牛鼻子”,切实履行监督专责和监督首责,精准运用和统筹整合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等力量,定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜。

以“强组织”为关键,聚焦作风建设和惩贪治腐。深入推进全面从严治党向纵深发展,关键是牢牢抓住管党治党责任的“牛鼻子”。沿河自治县纪委县监委大力开展“三个开刀”等专项行动,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子和中央纪委明确4个方面12大类突出问题和“三大攻坚”“三大战略行动”贯彻执行等情况,聚焦党的十八大以来重点关注的三类人员和党的十九大后仍不知敬畏、胆大妄为者,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,坚决整治“慵懒慢浮拖”等作风顽疾。同时,常态化实名通报曝光典型案例,深化“一案一整改”,做深做细审查调查“后半篇”文章,释放作风建设永远在路上、越往后越严的强烈信号。

以“强作风”为支撑,聚焦专项治理和职能定位。作风建设关系党能不能守住立党初心、实现执政使命。沿河自治县纪委县监委积极配合开展市县同步巡察和异地交叉巡察,探索开展村、居党组织巡察,对扶贫领域和扶贫项目实施专项巡察,制定分管县领导约谈督促被巡察党组织落实整改的工作意见等方法和制度,切实提升巡察实效。同时,深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,持续深化扶贫领域整治“蝇贪”三年行动,创新推行乡村“六小长”小微权力清单制度,大力推行村务监督“五小”工作机制,优化4+N专项监察路径,深挖彻查“村霸”“寨霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

以“强队伍”为保障,聚焦体制改革和自身建设。沿河自治县纪委县监委全面推进纪检监察体制机制改革,建立县监委向乡镇、街道派出监察办公室、配置专职监察员,优化完善国有企业、金融行业、学校、医院监督体系,提升监督全覆盖质量。围绕自身建设,开展纪检监察系统“讲忠诚·勇担当·显本色”队伍建设年活动,通过组织一次党性体检、一次知识抢答赛等11项活动,提升队伍素质。责令纪检监察干部严守“八小时外”行为规范,对反映纪检监察干部的问题线索从快从严核查、实现“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。(杨海英)

上一篇:
下一篇:

相关信息