中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
沿河:“五个加强”助推大数据产业发展
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,该县按照“推动数据集聚迈上新台阶、数据融通取得大突破、数据应用要有新进展”的要求,加快推动大数据与实体经济深度融合,大力实施“万企融合”大行动,深入推进大数据广泛应用和发展,助推经济社会发展发挥了良好作用。

一是加强机构建设,健全保障措施。成立了以政府主要领导为组长的大数据工作领导小组,负责统筹协调推广大数据发展应用。出台了《沿河土家自治县 “无限网络·满格沿河”信息网络全覆盖实施方案》、《沿河土家自治县大数据助推实体经济三年攻坚行动(2018一2020)实施方案》和《沿河土家族自治县大数据创新应用专项行动实施方案》等系列配套文件,纳入年终考核范围内,为推进大数据发展提供制度保障。

二是加强产业推广,稳步提高收入。当前,该县大数据企业主要涉及电商企业和运营商,为确保大数据产业发展保持良好势头,由县领导率队组织相关人员赴省内外开展大数据招商引资企业。截止目前,该县开展大数据招商引资3次,签约项目1个,业务收入达1.24亿元,占目标任务的50%。

三是加强设施建设,构建网络支撑。围绕创建“光网沿河、满格沿河、数聚沿河”目标,加快推进信息基础设施三年大会战行动计划,实现沿河县“4G”网络高质量全覆盖。目前全县累计完成信息基础设施投资1.51亿元;完成电信普遍服务已通试点行政村364个,光纤到户覆盖家庭户累计达到9.525万户,4G基站累计达到1011个,城市有线电视网络双向化改造覆盖用户规模累计达到4.34万户,农村家庭数字电视延伸覆盖累计达到4.38万户,高清交互数字电视用户规模累计达到1.956万户,多彩贵州广电云村村通实现全覆盖。同时,充分利用平安警务云大数据典型示范项目建设,投入资金近600万元,实施智慧城市无线WiFi建设项目,在城区及景区安装公共免费“WIFI”100个,高清可操控摄像头41个。

四是加强项目建设,积极推广应用。以智能制造为引领,加速制造业服务化转型,促进工业智能化,深入实施“千企改造”工程项目,已完成麻阳河食品加工、西南水泥化工生产融合项目2个。以智慧农业为引领,加快农业高效化生态化发展,推动农业现代化,实现信息化、标准化、规模化、集约化、高效化和绿色化联动发展,已完成沙子空心李溯源体系建设项目1个。以“互联网+”服务普惠行动为支撑,加大与阿里巴巴农村淘宝、贵农网、贵州电商云等电子商务平台合作力度,完成了农村淘宝沿河服务中心、贵农网县级平台、仓储物流中心等配套设施建设。建成农村电商综合服务站350个,覆盖了全县22个乡镇(街道),力促“沿货出山”。大力实施“万企融合”大行动工作,建设融合示范项目3个,融合企业5个,登云企业10户,寻苗行动企业1个,完成大数据与实体经济融合水平评估系统填报105户。

五是加强数据聚集,助力效率提升。为深入实施大数据战略,进一步推进政府数据集聚、共享和开放,逐步推进数据资源目录梳理、上架开放。已完成县委宣传部、县经开区、县政府门户网站系统迁云工作,正在进行数据资源目录梳理的自建系统3个。为充分推进大数据技术应用,不断提高社会综合治理水平,该县投资1500万元建成了沿河县应急指挥平台,平台上线运行后,有效提升了政府治理和服务民生能力。以大数据助推民生服务改善,建成了沿河平安警务云、智慧城管和智慧教育。

上一篇:
下一篇:

相关信息