中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
践行初心使命 凝聚前进动力——沿河自治县第二批主题教育综述
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

践行初心使命,永远在路上。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,沿河自治县强化举措,定实工作方案,成立工作专班,各司其职,助推各级各单位学起来、查起来、调起来、改起来。

聚焦主题深入推进

前进的动力来自信仰,行动的先导源于思想。沿河自治县结合实际,进行了安排部署,印发了全县主题教育工作方案,细化了工作措施,各级各单位也分别制定了相应工作方案,稳步深入推进主题教育。

第二批主题教育.jpg

加强组织领导。9月9日,沿河自治县召开县委常委扩大会,传达学习了省市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议精神,对全县主题教育进行了研究部署,组建了以县委书记为组长的主题教育领导小组,设置了主题教育领导办公室内设机构,明确工作职责,强化了组织领导。先后召开主题教育领导小组推进会5次,深入研究学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等工作,对全体办公室成员、巡回指导组成员进行了集中业务知识培训。

精心部署落实。沿河自治县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在认真学习领会的基础上,及时安排部署落实中央、省委、市委精神和指导组工作要求,研究制定主题教育实施方案,召开县委常委会,逐要素、逐内容研究审议实施方案,进一步完善了学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作安排计划,细化了任务。紧扣主题教育总要求,县委常委领导、县级领导带头把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻主题教育始终,各级各单位党委(党组)在规定时间学习规定篇目,各基层党支部通过“三会一课”等方式强化了学习。

统筹协调推进。当前,脱贫攻坚工作已进入冲刺阶段,而主题教育作为当前重点工作之一,为深入推进主题教育,我县坚持两不误,及时双推进,围绕当前脱贫攻坚、“两不愁三保障”等重点工作,认真履职、严实督导,按照各项任务的时间节点、具体步骤,稳步推进。9月10日召开全县主题教育动员部署会议后,22个乡镇(街道)、87家县直单位启动了第二批主题教育工作。

第二批主题教育1.jpg

聚焦理论学思践悟

前进的动力来自信仰,行动的先导源于思想。沿河自治县委带头集中组织开展学习研讨,县委理论中心组开展了1次专题学习研讨,县人大、县政府、县政协领导班子组织了专题学习研讨,统一思想、深化认识,带动全县党员干部扎扎实实学起来。

——个人自学。坚持把推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走作为主题教育的重中之重,把强化理论武装摆在首位。为方便党员学习,县委主题教育办公室为广大党员购置了必学必读书籍1.4万余册,为乡镇(街道)、县直部门刻录了《坚守初心与使命---贵州省委理论学习中心组学习先进典型专题报告会》光盘195盘,编印了“不忘初心、牢记使命”应知应会手册500本,在“乌江先锋”微信公众号推出了习近平总书记系列重要讲话金句、主题教育应知应会专栏,让党员能够随时学、深里学。

——集中研讨学。从县委到各级党组织,坚持用学习习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《习近平扶贫论述摘编》等书籍,县委常委、县级领导围绕“党的政治建设、政治纪律和政治规矩”逐一进行研讨发言,并联系各自实际,谈认识体会、找差距不足、提整改措施。县委各部办委局、县直各单位党委(党组)、各乡镇(街道)党委(党工委)根据统一进度安排,普遍做到了有计划、有制度、有氛围。

——形式多样学。以学习邓迎香先进典型事迹为载体,在村级推行“五个一”活动,即坚定一种信仰、开展一次培训、完善一个村规、办理一件实事、建强一支队伍;对因病、因残、年岁高的党员采取送教上门方式让其参加主题教育,对外出党员以党支部为单位建立微信群、QQ群等网络学习平台,及时组织流动党员参加主题教育。国庆节前,县委班子对新中国成立前参加革命工作的老党员、老干部,因公牺牲的党员干部家属,建国前入党的农村老党员等对象进行了走访慰问;组织开展了第三届“乌江先锋”和“70年70人”评选表彰活动,进一步掀起学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。

聚焦问题深挖细查

脚步“沉”下去,问题才能“捞”上来。县级领导紧密结合落实中央部署、省委、市委要求和当前正在做的工作,聚焦问题短板,精心研究制订调查研究方案和开展调查研究工作,为各项决策部署提供依据。各党员干部纷纷以民心工程、脱贫攻坚等工作为重点,找差距、补短板,牵头深入乡村、深入农户,查摆影响发展和民生的突出问题。

深入分析研判。30名县级领导结合县情实际和自己分管的工作,制定调研方案,结合中央和省委、市委安排部署,以及当前重点工作和自己分管工作,带头深入基层一线,积极做好调研工作,及时梳理调研发现的问题、听到的意见,作出综合研判,切实分析透彻问题症结,提出解决问题、改进工作的思路举措。

第二批主题教育2.jpg

找准调研方向。围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,省委、省政府和市委、市政府决策部署,按时打赢脱贫攻坚战、守好两条底线、防范化解重大风险、推进农村产业革命,新时代党的建设方面存在的党的领导弱化、虚化、边缘化等问题深入开展调查研究,通过深入走访、广泛座谈、促膝交心等方式听取意见,认真查找脱贫攻坚中存在的突出问题,特别是“两不愁三保障”、易地扶贫搬迁后续扶持、“五个专项治理”、群众反映的困难等工作中存在的具体问题、实际困难。

摸清摸透实情。一切安排从“初心”谋划,一切工作为“使命”服务。主题教育开展以来,县级领导带头聚焦脱贫攻坚一线,紧扣定点包干联系深度贫困村、重点村,党员干部联系指导软弱涣散后进村,适时深入联系村开展蹲点调研,通过实地走访、广泛座谈、促膝交心等方式听取意见,认真查找脱贫攻坚中存在的突出问题。各单位立足部门职能和当前任务,找准突出问题,逐一分析破解,切实解决百姓的操心事、烦心事,为民谋利、为民尽责,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

聚焦整改刀刃向内

初心如磐,使命在肩。各部门坚持刀刃向内,把问题导向贯穿主题教育全过程,认真检视反思,努力把问题找实、把根源挖深,明确了努力方向和改进措施。为广泛征求意见建议,主题教育一开始,沿河自治县就设置征求意见箱、开通热线电话,收集各方意见。

聚焦职责查问题。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党规党章,对照初心使命,对照工作职能职责,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,紧扣“18个是否”逐一对照检查,着力查找突出问题、迫切问题,深刻检视剖析。县四家班子的示范带动下,全县各级党组织纷纷采取多种方式,广泛听取各方面特别是基层党员群众、工作服务对象的意见,深入查找问题。

第二批主题教育3.jpg

聚焦问题建清单。在检视问题时,坚持高标准、严要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把检视问题贯穿在主题教育的全过程。对中央和省委主题教育意见中明确的专项整治内容,相关部门聚焦扶贫、扫黑除恶、基层党组织软弱涣散、生态环保等重点领域,对漠视侵害群众利益问题一并纳入主题教育问题清单,并深入查找领导班子和领导个人存在的问题,建立问题清单。目前,沿河自治县收到上级点问题12个、县级领导班子查找问题33个、县级领导查找个人问题231个,排查出软弱涣散基层党组织36个。

聚焦专项问题整改。围绕第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育反馈的“8+3”问题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,主动认领,切实抓好专项整治。目前,沿河自治县结合县情实际,从自身找原因、抓整改,分别制定了工作方案,并逐项细化问题清单抓整改落实。对省委部署的脱贫攻坚成效考核反馈的问题、扫黑除恶专项斗争督导反馈问题、环保督察“回头看”等反馈的问题进行专项整治,坚持边查边改,把“改”字贯穿始终,真刀真枪解决问题,切实抓好整治工作。

不忘初心行致远,牢记使命再出发。一次次触及灵魂的思想洗礼、忠诚淬炼,有力推动广大党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走心、走深、走实,让党员干部的初心擦得更亮,为民服务、干事创业的决心愈加坚定。(文学)

上一篇:
下一篇:

相关信息