中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
沿河:组团到中国农业科学院郑州果树研究所考察学习
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月12日至10月16日,沿河自治县组织县水果产业工作专班和团结、沙子、中界、黑水、甘溪、新景、塘坝、后坪等落叶果树产业重点乡镇(街道)主要领导、分管领导或业务骨干共18人到全国落叶果树研究权威机构——中国农业科学院郑州果树研究所进行考察学习,拓宽农技干部知识面、更新观念、提升技能,促进全县李、梨、桃、猕猴桃、葡萄等主要水果产业持续健康发展,助推水果增产、果农增收,助力脱贫攻坚。

果树研究所考察.jpg

在中国农业科学院郑州果树研究所新乡县综合试验基地,桃专家崔国朝博士为大家详细讲解了优质桃品种资源、“Y”字形、主干形等桃树树形优点和修剪方法、分析了桃产业发展成本与效益等;李杏专家陈玉玲研究员为大家详细讲解了优质李、杏、柿品种资源、开心形等李树树形优点和修剪方法等;梨专家李秀根研究员为大家详细讲解了优质梨品种资源、水平棚架形、“Y”棚架形、纺锤分层形等梨树树形优点和修剪方法、病虫害防治技术等。考察团一行就生产实践遇到的技术问题积极与专家进行了互动,各个问题都得到了专家们的科学解答。

果树研究所考察1.jpg

在以黄金梨为主导产业的农旅一体化发展示范村——新乡县七里营镇龙泉村,考察团一行参观学习了该村黄金梨产业发展如何带动乡村旅游、产品加工、带领群众脱贫致富、基层党建等方面取得的好经验与成功模式,每位学员深受启发,为下一步将我县产业发展与乡村文化、休闲旅游、基层党建等融合发展拓宽了思路。

果树研究所考察2.jpg

在郑州果树研究所成果示范基地原阳县桥北乡盐店庄村万亩桃园,桃专家崔国朝博士详细讲解了万亩桃园发展历程、发展模式和管理技术,考察团一行现场观摩了不同模式、不同树形桃树长势性状,对先进的果树栽培管理技术有了直观感受。

果树研究所考察3.jpg

在郑州果树研究所实验基地新郑市果昌农业种植有限公司,考察团一行认真学习参观了除草、施药、果园土地翻铧等农业机械、测土配方施肥、纺锤形密植梨园(株距1米、行距4米)管理技术。

在新郑市集红枣种植加工、冷藏保鲜、科技研发、贸易出口、观光旅游为一体的全国第一家红枣行业上市公司——好想你健康食品股份有限公司,参考团一行参观了世界唯一的红枣博物馆,了解红枣文化、公司红枣品牌、全国优良红枣品种、红枣种质资源、红枣木材加工系列产品和公司老总石聚彬同志从任河南省新郑市孟庄镇小石庄村团支书、村长做到红枣行业领头人、全国劳动模范、全国人大代表的成功经验等,参观了该公司全自动生产红枣系列产品加工车间,开阔了大家做大做强水果产业视野。

果树研究所考察4.jpg

在荥阳市高村乡刘沟河村软籽石榴种植基地,考察团一行参观了软籽石榴规模种植基地、学习了软籽石榴栽培管理技术,并就我县发展的软籽石榴结果少(甚至不结果)问题进行现场交流。

果树研究所考察5.jpg

座谈会上,考察团一行18人参加会议并提出各自在水果生产实践中遇到的技术困难与问题,专家们就大家提出的问题进行了现场解答,专家们强调:在产业选择上,一定要做好引种试验,选择适宜品种,抓好规范化栽培,标准化管理,确保产业效益。会场互动氛围良好,取得较好效果。(胡国均)

上一篇:
下一篇:

相关信息