中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
沿河:1.6万余亩高粱助农增收致富
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,沿河自治县16000余亩高粱陆续成熟。山坡上,沉甸甸的高粱涨红了脸,笑弯了腰,一串串红高粱穗粒饱满,田间地头,呈现出一片丰收的景象。

近年来,沿河自治县积极调整农业产业结构,大力发展高粱产业,同时引进企业,采取“公司+合作社+农户+基地”的种植模式,由公司全权负责种子供应、技术指导和订单收购,合作社承担基地建设工作,全力打造高粱产业。

连日来,该县板场镇友谊村高粱种植大户邹军订单试种的40余亩高粱进入采收期,在高粱地里,10余个村民们正忙着收割。往年,他试着种植过百合等中药材,但都没有挣下什么钱,今年听说种植高粱收入不错,就将家里的2亩土地和流转的40多亩土地都种植了高粱。预计按每亩产量有600多斤,每斤按3元进行销售,有7万多元的收入,除开人工工资、土地租赁、肥料等支出,仍有两万多元的纯收入。

如今,该县的高粱进入采收期,黄土镇竹园村村民许登贵经常到该村高粱基地务工,每天都能找到活干,他很满意。由于是订单式种植,今年高粱的销路无忧,且在该村的种植效果明显,坚定了许登贵等村民改种高粱的决心。

每一天90块钱的工资,还要提供一餐饭,一个月随便整得过等十天的话,能做个千把块钱,没得问题。沿河自治县黄土镇竹园村村民许登贵说。在下一年的话,我个人意见来讲的话,我是全部的土地都是要拿来种高粱,起码有一个好的收入。

据了解,9月1日至10月31日为沿河自治县高粱的收购期,该县引进的贵州修文国家粮食储备库和四川达州中贸粮油有限公司,已经和合作社和农户签订了种植合同,将以每公斤6元的价格回收高粱,现在收购准备工作已完成,目前已收购高粱100万余公斤。

今年在我村种植高粱250亩,我们跟茅台公司以3块钱的保底价签了保护合同,预计产值近40万元。沿河自治县黄土镇竹园村会计黎鹏说道。高粱种植在我们村非常的合适,而且效益非常好,农业产业结构调整上,我们明年预计在我们村种植800亩高粱,助推脱贫攻坚。

今年年初,该县着力推行订单式农作物种植,化零散为集中,打造示范点,让农户吃下农业转型“定心丸”。2019年该县完成高粱种植面积16000余亩,目前已全部进入采收季。今年预计总产量将达480万公斤,产值达3千万元左右。产业涉及全县甘溪、夹石、塘坝等15个乡镇。(张洪权 张鹏)

上一篇:
下一篇:

相关信息