中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
沿河自治县召开控辍保学暨农村人居环境整治工作会议
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月20日,沿河自治县控辍保学暨农村人居环境整治工作会议召开,传达省、市控辍保学有关会议精神,安排部署控辍保学和农村人居环境整治有关工作。县委书记任廷浬,县委副书记、县长何支刚,县人大常委会主任席宁,县委副书记宋选文,县委常委杨超、田兴国、张永恒、杨成刚、冯小红、陈世海及四家班子其他在家领导出席会议,会议由县委副书记、常务副县长龚仆主持。

1.jpg

会上,县教育局负责人传达了省、市控辍保学有关会议精神,通报全县控辍保学工作开展情况;杨成刚安排部署全县控辍保学、“校农结合”和脱贫攻坚有关工作;龚仆安排部署全县农村人居环境整治工作。

会议指出,截至目前,沿河初中阶段有疑似辍学生346人,其中建档立卡贫困生123人,辍学最多的一个乡镇有60余人。

会议指出,全县429个村、45个社区、13个居委会都属于整治范围。具体实施内容按照“规范、实用、便捷”的原则,重点实施农户房前院坝硬化、室内硬化、屋后排水沟疏通硬化、连户路硬化;按照“美观、整洁、合理”的原则,有针对性地实施对房前屋后空闲地生活地绿化;按照“安全、节约、集约”的原则,结合土地增减挂钩政策,拆除不安全房屋及圈舍;按照“需要、适度、修缮”的原则,对厨房、厕所、圈舍进行局部改造修缮,实现农村人居环境从质上提升,按组织发动、调查摸底、制定方案、组织实施、竣工验收五个阶段进行。

2.jpg

会议强调,在人居环境整治调查摸底阶段,由村攻坚队牵头,村民理事会具体负责,逐寨逐户摸排农村人居环境综合整治具体内容。在调查摸底过程中,贫困户室内室外全部统计,非贫困户中无财政供养人员的家庭室内室外全部统计,有财政供养人员的家庭只统计室外部分。

何支刚强调,各乡镇(街道)、各县直有关部门,针对控辍保学工作,一定要站在讲政治的高度,不折不扣地完成;要找准入手抓手,要改变教学方式,提高教育质量;要把相关的教育惠民政策宣讲到位,并如实兑现;要因地制宜调控布局,要互联互保,给予学生更多的关爱和保护。在这项工作中,各乡镇要压紧责任,各村攻坚队一定要抓实抓细,在处理“辍学”学生问题时要合理。关于人居环境整治工作,已明确由县级统筹物资、融资,各乡镇属于实施主体单位,各攻坚队具体抓落实,老百姓参与。各乡镇(街道)党委(党工委)书记、乡镇长(办事处主任)要实行“双签”制,这项工作绝不能拖,必须尽快启动。关于脱贫攻坚项目的编报,要超前谋划,要与产业结构调整相结合,绝对要确保把有限的财政扶贫资金用在刀刃上。70周年大庆即将来临,各乡镇各级部门要按行业和区域,做好安保工作。

3.jpg

任廷浬强调,控辍保学和农村人居环境整治工作都是一场很具体、很紧急的革命。各乡镇(街道)、县直部门,一定要围绕这场革命把各项工作坚决执行到底。特别是各村和各村脱贫攻坚队要抓牢抓实控辍保学基础工作。在“校农结合”方面,有关部门要严把“质量关”和“价格关”。在开展环境综合整治工作中,已经做好的就不再做了,缺什么就补什么。必须坚持以乡镇(街道)为主导,攻坚队负主要责任的原则,全面推行群众自建,并争取在春节前见成效。还没有出去考察的乡镇,由县里统一安排,尽快做好外出考察的准备,要善于借鉴别人在脱贫攻坚方面的先进经验。在产业结构调整上,各乡镇一定要杜绝大面积种植低效玉米,大力推行种植经济作物,积极引导建档立卡贫困户加入专业合作社,实现农业增收、农村增绿、农民增收。

该县各乡镇(街道)党委(党工委)书记、乡镇长(办事处主任)、各分管领导,全县各中小学教管中心主任、校长,县内部分企业负责人等参加会议。(罗福成 张鹏)

上一篇:
下一篇:

相关信息