中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
数字解读沿河教育发展新变化
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实全国教育大会的开局之年,也是教育系统深入推进教育优质均衡发展的奠基之年,在七十年的风雨兼程中,沿河自治县教育事业发生了可喜的变化。

1.jpg

“我参加教育教学工作19年来,见证了学校的巨大变化,首先是大部分孩子享受了国家的资助政策,减轻了家长的经济压力,孩子们能够安心快乐地学习。其次是各班的教室多媒体的变化,多媒体教学使用起来方便、直观、形象,教学效果更好。还有就是老师的教和孩子们的学发生了变化,现在是以学为先,以学定教,学生才是学习的主体,也就是提倡探究、自主、合作的学习方式。教学方式的变化打破了学校的传统培养模式,也使学生的学习和生活发生了巨大的变化,极大地改变了学生只能机械学习的状态。”该县第四中学教师鲁仁斌说。

2.jpg

新的教学方式全方面提高了学生的综合素质,在教中学,在学中教,以学定教的方式使学生的自主性得到充分尊重,使其在心中种下感恩的种子。

“转眼间三年就过去了,学校发生了翻天覆地的变化,足球场的翻新和扩大,学校里新增了实验器材,能够方便我们更好地学习。作为住校生给我感受最深的就是学校的食堂,学校食堂的二楼扩建,里面许多的食堂餐具都(换)翻新了,能够让我们更好地就餐,给了我们更好的环境。”该县第四中学学生田婷说。

据了解,上世纪70年代,沿河共有1所完全中学,3所初中,19所附设初中,小学56所,学生人数达到18000人,教师780人。到了上世纪90年代,全县完全中学增加到3所,初级中学有8所,附设初中有19所,小学68所,学生总人数达到了41000人,老师2500人。

进入21世纪以来,该县的教育发展是空前的,2005年接受了省政府“两基”工作验收,2009年接受了国家“两基”和“普实”工作验收,2016年接受了省政府基本普及15年教育验收,2018年接受了国家义务教育基本均衡评估认定。

3.jpg

“截至目前,全县有各级各类学校354所,在校学生达到了12.5万人,教职工有8900人,学期教育毛入园率达到了94.86%,小学的入学率达到了99.71%,初中入学率达到了99.26%,高中阶段的毛入学率93.02%。展望未来,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民群众对优质教育的需求为导向,不断提高沿河的教育质量。”该县人民政府副科级督学鲁学崇说。(罗福成 冯谜 通讯员 何进强)

上一篇:
下一篇:

相关信息