中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
沿河县:道路交通辉煌巨变
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新中国成立70周年以来,沿河自治县交通建设从泥土路到高速路,从小木船到大型货轮,道路交通发生了辉煌巨变。不仅使老百姓出行越来越便捷,而且助推全县经济社会又快又好发展,大幅提升了人们生活的幸福指数。如今该县已实现22个乡镇通油路,通村通组硬化路全覆盖。

1.jpg

沿河地处乌江下游,是乌江流经贵州省境内的最后一个县城,曾经是川盐入黔、黔东北农副产品和煤矿进入长江的通道,乌江被称作黄金水道。

2.jpg

新中国成立之前,我县没有一条完整公路,只有沿河县城至铅厂、沙子、官舟的几段未成形的毛坯路。因此,乘船是该县老百姓出行的唯一方式。

3.jpg

新中国成立后,该县历届县委、县政府十分重视公路建设。70年来,先后建成了国道、省道、县道、乡道和高速公路等交通干道,形成了“互联互通”的道路交通新格局,为群众出行和经济社会发展奠定了坚实基础。1956年326国道的竣工通车结束了沿河与外界不通公路的历史。2015年,沿德高速建成通车,结束了沿河无高速公路的历史。

4.jpg

“以前走哪里去都困难,没得车,就是坐船。现在交通很方便,走哪里都便捷。”市民唐名英说。

“以前出行我们基本上是走路,那个时候是走小路,很窄,现在这个年代太好了,要车有车,要船有船,方便多了。”市民杨九英说。

5.jpg

沿河公路的变化也见证时代的变迁,大车、小汽车、机动船舶等交通工具是时代变迁的见证物品,而那些老旧船舶已成为历史的记忆。

2003年至2005年,官舟至石界139公里的县级公路进行了提级改造,使思渠、黄土、新景、洪渡、塘坝和后坪6个乡镇群众受益,拉动了北部片区的经济发展,也大大缩短了北部乡镇到县城的距离。2008年,印着“幸福农村小康车”几个大字的农村客运开进了偏远的乡村。“以前到沿河读书要转很多趟,先从后坪坐车到洪渡,然后从洪渡坐船到沿河,大概要六七个小时,现在乘车可以直达,很方便。”家住后坪乡的冯康力对道路的变化深有感触。2016年,因修建乌江彭水电站、沙沱水电站,断航13年的乌江航道复航,给沿河经济发展又注入了新的活力。70年来,沿河围绕“水陆并重、城乡统筹”的交通发展思路,着力改造城乡公路、整治航道、修建高速公路和建设桥梁、码头、车站等基础设施,努力打破交通瓶颈。如今,纵横交错的交通网络已如毛细血管般铺满了乡村大地。随着该县交通网的逐渐完善,人们享受到了越来越便捷的出行服务,曾经因交通闭塞而落后的县城,现在因交通巨变而焕然一新,距离不再是困扰人民出行的重大问题。尤其在农特产品的销售上,交通扮演着不可或缺的角色。

6.jpg

在沙子街道楠木村,众多村民因为道路不通,自家地里的空心李难以运出销售,很多都坏在了地里。如今产业路的修建,为该村村民解决了这一难题。路通了,很多人更愿意直接到基地里采摘新鲜的空心李,村民们的收入也得到了极大的提高。

“高速速公路通以后,很多顾客就开车我们家里来买空心李,销售根本不愁。”沙子街道楠木村村民冉隆山说。“新中国成立70周年来,我县交通迅猛发展,全县通程里程6156公里,其中,高速公路85公里,国道、省道、县乡道、干线共计970公里,农村公路5000多公里,桥梁7座,码头8座,通航里程174公里,接下来,我们将在今年底全面启动县乡道及部分省道的路面提升工程,为2020年全县出列打下坚实的交通基础。”该县交通局局长冉权说。(张鹏 黄婷婷)

上一篇:
下一篇:

相关信息