中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
急难险处彰显公仆本色——沿河自治县委书记任廷浬带头扑火记
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月16日下午2时左右,红日高悬,酷暑难当。沿河自治县委书记任廷浬偕同县委常委、县委办主任张永恒等一行完成对该县思渠镇红岩村七、八组暗访和调研后,在回红岩村村委会召开调研情况通报座谈会的路上,随机停车走访,尽管天气非常炎热,衣服被汗水浸湿,但任廷浬却没有提出休息,依旧疾车紧赶。凭借多年的调研经验,任廷浬一路观察公路两旁的庄稼长势、生态林修复、乡村基础设施等情况。

640.webp (14).jpg

突然,只见公路对面,位于黄土镇青龙村马王堆山林冒起了浓烟,任廷浬立即吩咐驾驶员杨平安调转车头,赶赴现场查看救险,同时要求随行的张永恒同志快速通知距火灾点最近的黄土镇党委、政府立马组织干部群众到现场扑火。由于对当地的地理情况十分了解,任廷浬迅速作出了科学的路径选择。任廷浬一行穿过蜿蜒崎岖的盘山路,循着林间的羊肠小道,第一时间赶到火情现场后,拿着铁铲、锄头、镰刀等工具冲进火区扑火。此时火势很急,地上的腐叶、朽木、松针踩上去发出“嚓嚓”的清脆断裂声。

640.webp (15).jpg

不一会儿,黄土镇驻村工作攻坚队队员、党员干部群众以及周边临近村民也赶到了现场扑火。由于热浪袭人,火情此伏彼起,致使每个人都不能停下来歇一口气,更不能有丝毫的松懈和停顿。任廷浬一边置身于火场奋力扑火,一边冷静地大声指挥,他反复叮嘱大家一定要注意安全,一定要讲方式方法。看到县委宣传部干部、驻村第一书记田东,镇村干部等人因扑火时间太久,消耗体力过大,他把群众冒险送到现场的冰冻矿泉水送给田东和镇村干部及其他同志,自己却坚持不肯拿。他说:“你们不要管我,我不渴,其他同志这个时候最需要喝水。”尽管他的衣裤早已湿透,全身上下被烟尘和泥灰覆盖,嗓子干渴得快冒火星,但他就是不肯下火线,也不愿意拿一瓶宝贵的水。当看到田东、村支书刘波,村监督委主任刘受举等同志快要变成一个“灰人”时,任廷浬动情地说:“你们辛苦了!有了大家不畏艰险、奋不顾身的扑火精神,我们一定能取得这场突如其来的特殊战斗的最后胜利!”听到县委书记任廷浬动情的鼓励和亲切的叮嘱,青龙村党支部书记刘波感动地说:“有书记这样的鼓励,我们村干部就是累倒也心甘情愿!”

640.webp (16).jpg

经过一个多小时的扑救,涉及面积约300亩区域的大火被扑灭了,致使麻阳河国家级自然保护区异常珍贵的生态林区没有受到意外的严重损失。


任廷浬忍住被蜘蛛咬伤和被蓬刺划伤手臂的疼痛,镇定自若地提要求、作部署。彼时,陆续赶来的又一批干部群众仔细地在现场消除每一点隐患。直到镇里的干部说“已全部消除隐患,请书记放心!”任廷浬才与随行的同志赶赴红岩村,召开调研情况通报座谈会。


640 (2).jpg

记者随行手记:

跟随县委书记任廷浬现场扑火,是调研中的偶遇,感慨良多。大火被扑灭了,县委书记任廷浬与各镇干部群众同心协力、不畏艰辛、迎难而上、机智果敢地保住了宝贵的大片森林。干部的精神和作风,对一个地方的发展至关重要,我们需要这样有担当、有激情、有梦想的“领头雁”领导干部,呼唤和需要更多一些这样对群众充满感情的党政干部,需要一大批把老百姓沉甸甸的信任扛在肩上、牢记在心上的党政干部。


与县委书记任廷浬随行调研一日,从顶着酷热走村入户访贫问苦到冒着被大火吞噬的危险亲临一线战斗,不回避、不退缩的率先垂范,躬身力行的榜样力量,以情换情、以心换心。在记者看来,就是把党和人民的利益放到心中最高位置,用真情、用心灵深处的力量,解决实际的问题,让群众看到党的优良传统,优秀作风得到了继承,从而感党恩、听党话,坚定不移地跟党走。(文叶飞 沿河融媒体中心记者 田位)

上一篇:
下一篇:

相关信息