中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
沿河:3000亩太子参采收上市 助力脱贫攻坚
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

眼下,正是名贵中药材太子参成熟采收的时节,在沿河自治县甘溪镇严家村太子参种植基地里,每天都有当地群众在基地做工。放眼望去,整个基地全是采收工人忙碌的身影,一片繁忙景象。

挖太子参.jpg

据基地负责人介绍,工人采挖太子参按每斤2元的工资支付,每人每天至少有60元以上的收入,工人都来自严家村及周边村的农户。

当地村民谢明芝家就在本村,今年,基地里的太子参开始成熟采收,她每天都到基地采收,当天就能结算工钱,增加了不少的家庭收入。

我们每天在这头挖太子参呢,都一天有6、70块钱一天,加上自己已种得有两三亩太子参,大概可能有万多块钱的收入。沿河自治县甘溪镇严家村村民谢明芝说。

太子参又称为孩儿参、童参、是人参的一种,药性平和、味甘,有补气生津的作用。种植1亩大约收获200至300公斤干品,能带来5000至10000元左右的收益。目前,该基地正在组织谋划,着力将太子参产业发展成为当地的扶贫主居产业,带领全村一起致富、奔小康。

挖太子参1.jpg

我们以合作社+农户+基地+利益联结机制,在严家村种植太子参130亩,每天有40多个人在我们基地务工,到目前为止,我们已经付给工人工资20多万元。沿河自治县甘溪镇严家村太子参基地负责人杨昌刚说道。

太子参的种植效益好,不仅帮助群众实现就业,而且鼓了他们的“钱袋子”,也让沿河自治县甘溪镇党委政府看到了发展契机,在该镇严家、桂林等村发展太子参种植600余亩。下一步,该镇将通过进一步协调流转土地,扩大中药材太子参种植面积,通过合作社带动贫困户,给周边群众带来更的就业机会,实现增收致富。

近年来,甘溪镇在脱贫攻坚工作中,通过能人种植中药材太子参,不仅带动了当地的产业发展,同时己为群众开辟了一条脱贫增收的渠道。沿河自治县甘溪镇组织委员、严家村支部书记陈勇说。太子参在种植、管理、采收等环节,都需要大量的人手,从2018年甘溪镇种植太子参以来,吸引了本村及周边村寨的群众在基地里务工。

同样,在沿河自治县谯家镇水田村太子参种植基地里,种植的200余亩太子参喜获丰收,预计产量可达14万斤左右。

在种植基地里,20多名当地村民正在忙碌,有的挖参、有的清理。

挖太子参2.jpg

从这个基地开市,就种药材,又要施肥、又是薅药材、又是除草,我们一个月呢有一仟多元,反正最少一仟五、六,到现在就挖太子参,按两块钱开收,我们一天要投100多元,这些老太婆在家呢,有这些工资就可以了。哈哈……沿河自治县谯家镇水田村村民杨昌娥高兴的告诉记者。

在纵深推进农业产业结构调整过程中,水田村积极宣传动员,引导群众转变思想观念,发展中药材太子参产业,转变产业发展模式,,促进群众增收,助推脱贫攻坚。该村参子参种植大户杨农光原来在贵阳承包建筑工程施工的,借助农业产业结构调整的东风,2018年8月份返乡后在村里流转200多亩土地试种太子参。经过悉心管护,太子参试种成功,今年预计亩产可达700斤,基地总产量可达14万斤。太子参晒干后每公斤的单价为50元,保守估计纯收入通达100万元。

我这个基地种植太子参有200多亩,在这个管理期间用工平均每天达到40人左右,人工工资支出呢,大约就是50多万(元),在目前进入采收季节当中呢,太子参长势还是不错。沿河自治县水田村太子参种植大户杨农光说道。

挖太子航拍.JPG

今年,沿河自治县引进贵州百里画廊全生态农业科技发展的限公司在塘坝、板场、谯家、泉坝、甘溪、团结等乡镇、街道发展太子参种植3000亩,太子参产业的发展,带动了该7个乡镇、街道村民及周边群众增收。从开始种植太子参起,就有近500名村民长期在基地务工,在参苗栽种到挖参的整个生产周期里,他们的务工费平均每人有7000元,真正实现了“一个产业带富一方群众“的良好效果。(张洪权张鹏)

上一篇:
下一篇:

相关信息