中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
沿河:农技培训进田间 精准扶贫增亮点
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月10日至11日,沿河自治县科协在和平街道、中界镇、官舟镇、土地坳镇开展科技助力脱贫攻坚农业实用技术“二传手”培训活动。来自和平、中界、板场、淇滩、官舟、土地坳等乡镇(街道)的致富带头人、产业大户等50余人参加培训。

01.webp.jpg

“果树整形是根据果树生长发育的规律,结合当地环境条件,利用剪枝、抹芽、摘心、曲枝、变根、环割等措施,造成合理的树形”“农作物病虫防治要以预防为主,治疗为辅”……

在7月10日和平街道劳联村村委会举行的培训会上,来自湖南的3位果蔬种植专家正在深入浅出地讲述着如何建立果园、肥水管理、病虫害防治等有关知识。参加培训的产业大户、致富带头人等听得津津有味,不时响起阵阵掌声。

02.webp.jpg

随后,专家们深入劳联村南丰蜜桔基地、官舟精品水果基地、土地坳天麻基地、中界镇蛟坝村柚子、空心李基地实地培训,现场讲解分析在产业发展中遇到的有关问题,并及时回答参训人员的相关提问,取得良好的培训效果。

“听了专家们的讲解后,才知道原来在果园管理上有那么多的问题。以后要多向专家请教,相信科学,用科学的力量把自己的产业发展得更规范,让产业效益更好!”劳联村南丰蜜桔基地负责人田德良说。

03.webp.jpg

劳联村党支部书记杨伟伟表示,将积极组织村里的产业大户、致富带头人多参加这样的培训活动,同时邀请更多的专家来给大家上课,不断提高村民科学种植的能力,把劳联村的产业发展的更好,带动更多的村民脱贫致富。

据悉,此次培训是以“服务产业助脱贫,科技培训促发展”为主题,是为了积极响应党中央提出的乡村振兴战略和实现2020年同步小康的目标,贯彻落实省委、省政府有关农村有关产业革命决策部署和市委市政府关于推进农村产业革命工作要求,采用理论联系实际的方式,进一步提高我县运用科技发展水果产业的水平,助力脱贫攻坚。

04.webp.jpg

05.webp.jpg

“下一步,我们将进一步加大对接力度,采取‘引进来、走出去’的方式,加强对产业大户和致富带头人的培训,提高他们科学种植的技能和果园管理水平,让他们带头致富的同时,带动更多的贫困群众脱贫致富,从而不断提升我县科技助力脱贫攻坚的水平。”县科协副主席田荣华说。(朱志伟 徐家宏)

上一篇:
下一篇:

相关信息