中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
何支刚到淇滩镇调研指导脱贫攻坚工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月8日,县委副书记、县长何支刚深入淇滩镇调研指导脱贫攻坚相关工作,县政协主席刘明军,县委副书记、常务副县长龚仆,县政协副主席赵茂虎,县人大常委会原副主任赵勇及县直有关部门负责人先后参加调研。

1.jpg

2.jpg

当天,何支刚一行先后深入该镇钟岭村、梨子水村、蔡家村等地,详细了解各村产业发展、易地扶贫搬迁及“两不愁三保障”等工作开展情况,对攻坚计划、攻坚举措、保障措施等工作进行精准指导。

3.jpg

在钟岭村,何支刚实地查看该村村容村貌、村委活动室,听取驻村干部对全村基础信息、存在突出问题、产业发展利益联结及2019年拟脱贫户因户施策帮扶措施等情况汇报,对该村脱贫攻坚基础信息工作扎实表示肯定。

4.jpg

座谈会上,何支刚听取了淇滩镇关于脱贫攻坚情况汇报。他指出,“两不愁”通过看贫困户身上穿的、锅里煮的、柜里放的、床上铺的、家里摆的“五看法”进行精准识别;农村饮水安全是直径距离不超过1公里、垂直距离不超过100米、取水往返时间不超过20分钟、每个家庭人均水量不少于35升的“11235”标准;教育扶贫是适龄儿童不存在因贫辍学、能就近就学、享受教育补贴等;医疗扶贫是贫困人口百分之百参合参保、有村卫生室、持证医生、家庭医生签约服务情况、36种慢性病认定情况等;住房保障是易地扶贫搬迁、安全住房、危房改造、透风漏雨等;社会治理要有活动场地、规范制度、组织保障及路、讯、水、电等基础设施基本完善;基本公共服务接近全省平均水平,现行标准下建档立卡贫困户人口全部脱贫,稳定实现“两不愁三保障”,贫困村和深度贫困村全部出列。

5.jpg

6.jpg

在梨子水村、蔡家村,何支刚与镇村干部、联系部门、党员群众座谈交流,探讨贫困根源和发展措施。他指出,要认真排查“两不愁三保障”存在突出问题,建立相关问题台账,进行抓差补缺、分类施策、一户一册,有的放矢的开展各项工作;要按照农村产业发展 “八要素”要求,因地制宜、因时制宜、长短结合,围绕全县生态茶、生态中药材、生态畜牧、生态果蔬、生态旅游五大产业和乡村旅游等,选准主导产业,创新并完善利益联结方式,不断拓宽群众增收渠道;要统筹培训资源,让群众掌握就业创业技能,依托东西部扶贫协作机制,开展劳务输出,实现稳定就业;要建立返贫治贫防治措施,筑起因病致贫、因病返贫的牢固防线;要引导群众弘扬勤劳致富、尊老爱幼、赡养老人、抚养未成年人,营造好风尚,阻断贫困代际传递。

期间,何支刚就省委十二届五次全会精神进行宣讲(田位)

上一篇:
下一篇:

相关信息