中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
省司法厅携手夹石村民创造“辣味”人生
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,在沿河自治县夹石镇老寨村辣椒基地里,炎炎烈日下,几十个村民头戴斗笠正忙着翻苗除草,一片忙碌。老寨村位于夹石镇东部,距镇政府所在地9.5公里, 全村共14个村民组,578户,2858人,是夹石镇人口最多的村。有建档立卡贫困人口164户667人,已经脱贫136户592人,截至目前尚有贫困人口28户75人,贫困发生率2.82%。

2018年,省司法厅派驻该村的驻村干部积极组织老寨村民大力发展辣椒种植,并采取“司法厅+监所+公司+合作社+农户”的模式,与贵州苗姑娘控股集团签订下收购合同。为此,老寨村民们掀起了一场辣椒种植的革命,很多村民实现了在家门口就能挣钱的愿望。

“以前我们老寨村相当落后,自从省司法厅到我们村来帮扶发展辣椒产业后,现在我们在家门口就找到钱了,去年我找了8千多,分红又得了800块”该村民冉小芳一边蹲着除草一边笑着说。近年来,老寨村里的巨大改变让许多一直在外打工的村民陆陆续续选择回家创业,今年已50余岁的村民安邦超就是其中一个。

“我外出打工已经十多年了,三年前听说省司法厅帮扶我们村要发展辣椒,而且包收购,我就回来发展辣椒产业。去年我带起村民经过艰苦奋斗一年,群众分红收益还不错。今年我们有信心把辣椒产业做好做强,让大家收入更加可观。”安邦超笑着说。

今年,尝到甜头的老寨村民已经从当初不信任被动应付转为主动参与,全村人心往一处想,劲往一处使,都参与到产业发展中来,辣椒基地里每天务工人数达30人以上。今年,老寨村还通过省司法厅争取到信合资金88万元帮扶资金,25万元用于辣椒种植基地机耕道的修建,27万元用于240亩的辣椒种植及加工;36万元用于兴建养猪场及生猪养殖。2019年预计所有产业产值达200万元,实现利润80万元。

3.png

“去年三月我们老寨村谋划和推进产业发展的过程当中由于种种原因导致大家对产业发展的信心不足,没有底气,但是通过做思想工作,群众又积极参与进来。最终去年全村的辣椒种植产量达到13万斤,产值达39万元,生猪养殖186头,产值达47万元,产业发展的总产值达到86万元,实现利润30余万元,村集体经济从过去负债3万元,增值到现在40余万元,在年终产业分红大会上覆盖了112户农户,平均每户分红达800元左右。今年我们继续推进辣椒产业发展和生猪养殖,同时着力改善村规民约,乡村治理,把老寨村建设成为和谐美丽文明的新时代社会主义现代化新农村。”省司法厅驻派该村第一书记郭锦信心满满地说。

夹石镇陈家村也是省司法厅重点班帮扶的村子。该村有建档立卡贫困人口80户367人,贫困发生率26.5%。已脱贫70户334人,未脱贫10户33人。

2018年,省司法厅组织村民共计发展辣椒种植面积80余亩,加工辣椒9万多斤,产值达28万余元,实现利润15万余元。今年,该村辣椒种植面积扩展到140亩,预计产值80余万元,实现利润30万元。 省司法厅一心为民的帮扶情怀让陈家村人看到了美好的未来,他们充分利用大量闲置的土地脚踏实地发展辣椒,信心满满地编织 “辣味”生活。

“我去年带着村民种了辣椒40余亩,大概收入30余万元,分红贫困户大约是2万余元。今年我们种植了100余亩,预计销量有70余万元。在省司法厅的帮助下我们老百姓更有信心把辣椒种好。”陈家村致富带头人潘加爱说。

1.png

据悉,陈家村2018年已完成最后一条1公里通组路建设,已实现组组通硬化路;全村已开通有线网络和闭路电视。全村2019年易地扶贫搬迁任务6户26人,已签约6户26人。修建产业毛坯路0.5公里,抗旱水池320立方米;协调配备档案柜2个,饮水机1台;还获得了省厅支持党建活动经费6000元,购买党建书籍40余册,价值1100多元,购买米、油慰问老党员10人;修建通组路1公里;配合调处矛盾纠纷8件。

近年来,省司法厅驻派陈家村驻村工作人员龙海波重点围绕打好脱贫攻坚“四场硬仗”,抓好“春风行动”“夏秋攻势”等具体工作,扎扎实实带领村民一同决战贫困,目前已收到预期的效果。

“我到陈家村后结合陈家村的实际情况,配齐村支两委的班子成员,建立健全规章制度,认真落实‘三会一课’,积极发展新党员,通过加强党员学习教育,使全体党员统一思想,达成共识,同时大力发展产业,实现陈家村可持续发展,去年在我们的帮扶下,陈家村发展辣椒种植80亩,实现产值28万元,激发了群众发展产业脱贫致富的内生动力,今年我村种植辣椒140亩,计划养殖生猪200头,预计产值120万元。” 省司法厅驻派陈家村第一书记龙海波如是说。

据悉,夹石镇老寨、陈家村只是省司法厅对口帮扶的缩影。自2010年开展对口帮扶工作以来,在省司法厅党委的高度重视下,先后派驻7批43人(次)组建成驻村工作队,深入到夹石镇陈家村、踩经村和沙子街道办的黄金村和纸坊村开展驻村定点帮扶工作。9年来,司法厅不断加大对扶贫投入力度,积极协调项目、资金推进基础设施建设和扶贫产业发展,取得了明显成效。

2.png

截止目前,司法厅共计协调、投入帮扶资金2亿7千多万元。各帮扶村农田水利设施、人畜饮水、通村通组路硬化、村支两委办公场所、文体设施等基础设施得到进一步完善,人居环境进一步提升。建立了辣椒种植与初加工、生猪养殖、蔬菜种植和能繁母牛、能繁母猪养殖基地等产业项目,畅通销售渠道。贫困户通过土地流转、合作社务工、分红,实实在在增加了收入,为脱贫攻坚顺利完成打下坚实的基础。

据了解,2019年,司法厅驻村工作队根据各村产业项目发展情况,计划推进省信合基金项目有:沙子街道黄金村辣椒种植及初加工、草莓种植,纸坊村辣椒种植及初加工、能繁母牛养殖。夹石镇老寨村辣椒种植及初加工、生猪养殖,踩经村辣椒种植及初加工、优质肉牛育肥、茶叶种植管理,陈家村辣椒种植及初加工,共6类10个项目,实施时间为9个月(2019年4月—12月),项目总投资438.5569万元。其中继续申请,贵州省信合公益基金会产业扶贫资助资金300万元(合计320.1369万元,不足部分使用2018年省信合基金会剩余帮扶资金),5个村农业专业合作社自筹投入资金118.42万元。

今年,司法厅帮扶的5个村6类10个项目,预计可覆盖5个村内建档立卡贫困户223户731人,群众可通过务工增收+利润分红+种植增收的方式,年底人均有望能增收3000元以上。

帮扶的路,千辛万苦,重重叠叠;帮扶的人,来了已去,去了再来。他们把时间、烦恼、汗水、寂寞、精力和情感都撒在了这几个村的田土山坡,旮旯角落。帮扶的人,迟早会离去,帮扶的时间终将会结束。他们为夹石村民开挖出来的“辣椒”致富路,最终都会交给村民们自己去走,自己去书写。村民自己未来的幸福,省司法厅已为你们拉开序幕。(罗福成 冯谜)

上一篇:
下一篇:

相关信息