中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
沿河:“五注重、五促进” 推进东西部扶贫劳务协作工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,县人社局紧盯劳务协作目标成效,以“五注重、五促进”为主要抓手,不断创新完善工作机制,不断提升服务水平,不断加大劳务输出力度,不断增强贫困劳动力内生动力,推进东西部扶贫劳务协作工作,助力全县打赢脱贫攻坚战。

1.bmp

注重两地沟通交流,促进劳务协作内容不断丰富。着力于“县、乡、市场主体”三个层面的沟通协调,不断深化劳务协作程度。按季与张家港人社部门互通互访,召开座谈会共商发展大计,研讨帮扶措施,分析破解困难问题,协商签订劳务协作系列合作协议,不断丰富协作内容。明确专人实行“常态化”沟通联系,加强与张家港市人社局、镇(区)社会保障中心、企业及驻张家港服务站的沟通协调,保障劳务协作渠道全面畅通。通过组建工作组赴张家港市考察调研,组织乡镇(街道)人社中心、人力资源机构、劳务经纪人与张家港市、镇、市场主体积极开展对接活动,选派工作人员常住张家深入对接协调,引导张家港镇(区)来沿开展劳务协作,企业来沿招工用工,推动两地人力资源机构、企业建立协作关系,不断促进劳务协作深度推进。

2.bmp

注重政策研究创新,促进市场主体活力迸发。加强就业政策和对口帮扶政策探索,切实编织项目,用好、用活、用足就业资金和对口帮扶资金,以“政府购买服务”方式,加大推动人力资源市场、劳务经纪人等主体开展招聘会、劳务组织、劳务输出等工作。加大劳务经纪人培训,积极培育农村劳务经纪人,大力发展公益性劳务公司,加强劳务派遣许可,不断拓宽人力资源市场主体。根据省、市文件精神,结合实际,制定出台更加充分的补贴政策,大力落实企业吸纳就业补贴、跟踪服务补贴,以及劳务人员一次性求职创业补贴、生活补贴和交通补贴,不断盘活人力资源市场主体。

3.bmp

注重宣传氛围营造,促进转移就业影响不断扩大。依托乡镇人社中心、培训机构、安置点就业创业服务中心、劳务经纪人,全面宣传企业用工需求、就业政策、对口帮扶政策,宣讲张家港发展面貌及资源。通过就业创业微信平台、就业创业综合服务平台、政策网站、电视广播等载体,全方位、多角度进行政策宣传,确保就业政策和岗位信息众人皆知、家欲户晓。将招聘会向基层下沉,在乡镇开展招聘会,将岗位送到群众家门口,为企业和群众搭建了面对面交流平台,同时在招聘会上推广宣传沿河籍在张家港就业创业典型,激发贫困劳动力到帮扶城市就业动力,不断扩大“张家港打工”影响力。

4.bmp

注重利益机制联结,促进劳务输出对象不断精准。积极搭建“劳务机构、劳务经纪人、劳动力”之间的利益联结机制,企业与劳动力之间的利益联结机制,促进劳务机构、劳务经纪人等市场主体积极组织劳务输出,通过县职校与华灿、东渡集团等企业建立合作关系,输出职校毕业生到张家港,企业来沿主动招聘,推送合适就业岗位,大力开展定岗培训,合格一人,输送就业一人,促进企业招聘到符合年龄、学历等要求的劳务人员,劳动力实现更加充分、更加优质的就业。

5.bmp

注重就业服务管理,促进贫困劳动力就业不断稳定。以劳务人员在张家港“留得住、干得好、能致富”为出发点,不断优化就业服务管理。采取“统一组织、统一培训、统一体检、统一输送”方式,根据乡镇(街道)、人力资源机构、劳务经纪人组织的务工人员,选择优质培训机构集中开展岗前培训,对输出劳务人员统一进行体检,统一输送到对口帮扶城市就业。依托沙洲工学院对我县招收的贫困子女就学冠名班214人,通过亲情呼唤,上门动员,推动学生家长到张家港就业。针对输送到张家港企业就业的务工人员,安排工作组逐个企业进行巡访,破解务工人员入职前期问题,让劳务人员感到企业温心,政府暖心,保障顺利入职,安心就业。依托劳务协作站和人力资源机构、劳务经纪人,加强跟踪服务,做好就业衔接保障管理。劳务人员入职后,人力资源机构、劳务经纪人定期或不定期通过“面对面”稳岗、电话联系等方式进行跟踪,劳务协作站按月深入企业进行稳岗,确保“输出一人、稳定就业一人”。

6.bmp

据悉,2018年来,全县投入东西部劳务协作专项资金125万元,开展东西部劳务协作专场招聘会15场,近100家企业来沿招工用工,提供企业用工信息5万余个,达成就业意向3000余人,有组织劳务输出5批357人,促进贫困劳动力在对口帮扶城市稳定就业252人,落实一次性生活补贴17.2万元。

7.bmp

上一篇:
下一篇:

相关信息