中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
“五位一体”精准帮扶 张家港携手沿河奔小康
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“开展对口扶贫协作以来,两地建立起了手拉手、心连心、亲如一家的深厚友谊。”沿河县委常委、副县长陈世海表示。

12月5日,贵州省政协脱贫攻坚“百千万行动”新闻采访团走进铜仁市沿河县,实地探访沿河县与张家港市建立东西部扶贫协作对口帮扶取得的经验和成效。

沿河是贵州省14个深度贫困县之一,也是国家新阶段扶贫开发重点县。

2017年3月,张家港与沿河正式建立东西部扶贫协作对口帮扶关系,江苏省张家港市政协党组成员,江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队沿河土家族自治县工作组组长,沿河土家族自治县委常委、副县长(挂职)陈世海上任后,发挥自身优势,积极主动作为,搭建起沿河与张家港的协作之桥,逐步探索出了“五位一体”、“携手奔小康”全面结对帮扶新模式,实现了两地市县、乡镇、村村、村企、园区五个层面全面结对。

市县层面,两地签订《张家港市——沿河自治县东西部扶贫协作对口帮扶合作框架协议》,张家港12个部门与沿河对口职能部门签订了“干部人才交流培训及就业保障百千万工程协定”等12个合作框架协议,25名教师、医卫、农技专家赴沿河开展结对帮扶;

镇级层面,张家港全部10个镇(区)与沿河22个乡镇街道结对帮扶;

村级层面,张家港8个行政村与沿河8个深度贫困村建立了结对帮扶关系;

村企层面,张家港市属4个国资企业与沿河4个深度贫困村分别结对,两家民企也与贫困村建立了对接关系;

园区层面,张家港2家国家级开发区和一家省级开发园区,一起参与贵州省级沿河开发区的共建工作;两地农业部门签订协议,共同推进农业产业园区的项目引进和人才交流。

据了解,两地结对开展对口扶贫以来,张家港已安排帮扶资金470万元,推进实施了沿河电子商务产业园、官舟镇高效农业园区、思渠镇空心李种植区、农村公路修建等11个帮扶项目;先后为沿河经济开发区引入11家公司,指导建设沿河电商产业园,推动沿河成功获评2017年度国家级电子商务进农村示范县,地方经济社会发展质态有了显著提升。

与此同时,张家港还围绕民生工作,对沿河实施“精准扶贫”。

“张家港市教育、卫生、农业、党校等部门积极开展支教、支医、支农和系统培训活动,逐一签订两地对口帮扶合作协议,帮助沿河提高教育、医疗等的水平,产生了显著的社会效益。”陈世海表示,两地还签订了“张家港·沿河助学帮扶基金”,由张家港市财政、旅游发展公司、农商行、酿酒集团、国泰集团、爱康科技、澳洋园林等单位捐赠构成,“基金以扶贫济困、助学育才为宗旨,重点帮助沿河贫困学生解决就学困难,加强职业技能培训,让沿河县学子更好地实现读书梦、成才梦和就业梦。”陈世海说。

“张家港·沿河助学帮扶基金”的设立,既是张家港市精准帮扶、助学育才的一个重要动作,也为两地深化交流协作,打赢脱贫攻坚战搭建了良好平台。

两地结对开展对口扶贫以来,深度的产业帮扶,增强了沿河经济的“造血功能”。张家港和沿河的“距离”变得更近,交流处处带着“温度”,两地互派干部并建立了双向挂职机制,张家港企业家和社会爱心人士先后赴沿河考察调研、洽谈投资、爱心捐赠,累计达66批、500余人次,为两地开展深层次合作打下了良好基础。

而作为一名外来的挂职帮扶干部,陈世海的帮扶工作成效得到了群众和组织的充分认可,在今年的全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会上,他也因此荣获了贵州省委表彰的“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号。(洪英杰)

上一篇:
下一篇:

相关信息