中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
田兴国:聚焦深度贫困 抓实党建促脱贫
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

党的十九大胜利召开,为新时期党和国家的建设指明了新方向,画出了新蓝图。习近平总书记在十九大强调“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入小康社会是我们党的庄严承诺”,再次吹响打赢脱贫攻坚战“集结号”。沿河是国家新阶段扶贫开发重点县、全省深度贫困县、全省党建扶贫示范县,决胜脱贫攻坚、全面同步小康任务十分艰巨。要紧密结合组织工作实际,坚决贯彻落实好党的十九大精神,把党的政治责任摆在首位,把全面从严治党管党贯穿组织工作始终,抓实党建促脱贫攻坚,加快生态优百姓富实力强的美丽沿河建设。

夯实基层基础保障脱贫攻坚。十九大报告中指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”为切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和全体党员先锋模范作用,保障脱贫攻坚,坚持把政治思想教育放在首位,持续推进“两学一做”常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,督促落实“三会一课”、党员民主评议等组织生活制度,继续深化“党员活动日”活动、农村党员“十承诺”工作。坚持以建强基层组织为着力点,精心选派村党支书强化堡垒作用,选好管好村党支部书记这个“领头雁”,强化党员素质能力提升,严把党员入口关;落实村干部报酬正常增长机制,今年村干部报酬提高40%,明确了10名优秀村干部享受副科级经济待遇;在招录招考时向村干部倾斜,落实了10个职位面向村干部招考;整合资金4000多万元启动了89个村级活动阵地建设,加强后进村党支部识别整顿,实现26个后进党组织全面转化升级。坚持突出党建示范引领,大力实施“党员创业带富”工程,探索“1+N”党员互助帮带机制,培育了致富能人2500多名;重点打造中界、黑水、思渠3个党建扶贫示范乡镇,每个乡镇创建1个党建扶贫示范村,切实带动全县脱贫攻坚。

激发干部活力引领脱贫攻坚。决战脱贫攻坚,干部是关键。坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的“练兵场”、成长成才的“孵化器”,精选了50名科级干部到深度贫困村担任村党支部书记,选派了190名村“第一书记”、1257名干部到贫困村开展驻村帮扶工作,使之成为带领农村党员、群众脱贫攻坚的生力军。坚持人才体制机制改革,激励和引导各类人才服务脱贫攻坚,先后引进、招考了350多名各类紧缺人才到基层一线,组建了11个“三农专家服务团”进基层,选派了50名农技专家到深度贫困村对口帮扶。坚决落实脱贫攻坚一线干部关怀激励机制,通过培养使用、能力提升、保障关怀、创新创业、表彰奖励、容错纠错等措施,切实提高干部深入基层、投身脱贫攻坚一线的积极性,对在脱贫攻坚一线涌现出的90名优秀共产党员、党务工作者、村“第一书记”(驻村干部)进行表彰,出资47万元为脱贫攻坚一线干部购买每人50万元保额的意外伤害保险,先后提拔或重用55名脱贫攻坚一线干部,着力突出脱贫攻坚一线选人用人导向。

凝聚各种力量助力脱贫攻坚。打赢脱贫攻坚战,须凝聚社会各界力量向脱贫一线倾斜。继续推进“4321”结对帮扶和驻村帮扶机制,做到贫困村村村有驻村干部、户户有干部结对帮扶。继续推进“‘民心党建’+‘三社’融合促‘三变’+‘春晖社’”的农村综合改革,优化利益联结机制,凝聚全县4000多名乡贤人士、56个“春晖社”、1460余家农业专业合作社、2万多贫困户抱团发展,助推脱贫攻坚。继续推进“企业帮村”行动,强化37家有实力非公企业“一对一”帮扶贫困村力度,着力构建村企联建、共建共帮的扶贫格局。紧抓对口帮扶地区、省市单位帮扶机遇,争取人力、物力、技术和资金等方面的支持,助推脱贫攻坚。同时,扶贫先扶志,加强群众的教育引导,开展好“乡村故事会”,着力改变贫困群众被动、依靠、观望心理,增强内生动力,形成“要我脱贫”向“我要脱贫”转变的共识。

实施产业党建助推脱贫攻坚。决战脱贫攻坚,坚持扶产业扶根本理念。结合沿河实际,围绕“生态茶业、生态果蔬业、生态中药材产业、生态畜牧业、生态旅游业”五大产业布局,大力实施产业党建,突出党组织主导、企业带动、贫困户入股参与。深入推进村村、乡乡、区域联合党建产业发展,促进产业规模化、集群化,充分运用5亿元“贵银党建扶贫基金”,促进产业发展加快助推脱贫攻坚。坚持党支部带领发展产业,推动“村社合一”模式的农村实体集体经济,提高基层组织保障水平和服务发展“后劲”。深入推进“乌江产业党建长廊”创建,坚持把党组织建在产业园区、建在产业链上、建在合作社里、建在非公企业中,确保党组织全覆盖,真正将党建优势转化为发展优势,将党建资源转化为发展资源,决胜脱贫攻坚,同步全面小康。(田兴国)

上一篇:
下一篇:

相关信息