中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
沿河政协机关党支部与帮扶村支部开展联建活动
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,县政协机关党支部组织20多名党员同志前往机关结对帮扶的淇滩镇土地坳村开展主题为“乡风文明助推脱贫攻坚”的支部联建活动。县政协党组书记、主席刘明军参加活动。

沿河政协机关1.jpg

会议印发了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《农村人居环境三年行动方案》和外省抓乡风文明的案例报道等30个资料供大家学习借鉴,领学了《乡风文明是乡村振兴的灵魂所在》帮助大家提高认识。参会人员查找了当前在土地坳村、沙子坡村、竹园村存在的不文明乡风问题。

刘明军指出,乡风文明是乡村振兴战略的总要求之一,是脱贫攻坚的重要抓手。大家反映的争当贫困户、不配合帮扶工作、不支持公益事业、不尽赡养老人责任、邻里不睦、环境卫生差、游手好闲、打牌赌博、偷牛盗马、大操大办婚丧事务、违规办酒席、强揽工程、强买强卖、强取豪夺等等,都是不文明乡风的表现,对脱贫攻坚影响很大。通过支部联建活动,让大家共同认识乡风文明的重要作用,看到不文明乡风的害处,探讨治理不文明乡风的办法和途径,助推如期打赢脱贫攻坚战。当前听到比较普遍的反映是下去开展脱贫攻坚没有抓手,认为没有项目没有资金下去无事可做,每周一次集中帮扶日多数是为了下去而下去,下去转一下发几张照片就算交差了,这是没有系统思考脱贫攻坚的表现。

刘明军要求,县政协机关帮扶的三个村,要以乡风文明为抓手,激发群众内生动力,发挥群众主体作用。一要以自然寨为单位制定村规民约。组织群众广泛参与讨论,不能由镇村干部写出来张贴下去做样子,不能讲大道理,不能抄法律法规和政策规定,不能长篇大论,要言简意赅、浅显易懂,让群众看得懂、会理解、明是非、知对错。二要搭建载体移风易俗。土地坳村、沙子坡村、竹园村分别抓一个村民理事会试点,要么成立红白理事会,要么成立扶贫理事会,要么成立道德评议会,制定理事会规则或章程,在今年底前要运作起来,教育和引导群众改变陈规陋习、树立文明新风、助力脱贫攻坚。三要开展评比活动。每年在春节等传统节日前,组织群众开展以乡风文明为主题的活动,公开评选勤劳户、卫生户、孝亲敬老户、好儿子、好媳妇、好公公、好婆婆等,要有评选方案,制定评选标准,对先进典型挂流动红旗、戴大红花,对最差的张榜公布、公开点名,通过常态化宣讲和物质奖励、精神鼓励等形式,促进群众比学赶超,提振精气神,用身边人、身边事示范带动,营造勤劳致富、光荣脱贫氛围。

沿河政协机关2.jpg

县政协党组成员、副主席崔玉琴,县政协党组成员、秘书长高仕周,淇滩镇党委书记杨进刚和两个支部的其他党员同志30余人参加活动。(杜显雷 任燕 陈周)

上一篇:
下一篇:

相关信息