中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
任廷浬在客田后坪调研指导脱贫攻坚、基层党建等工作时要求:落实帮扶举措 注重精准精细 着力提升精准扶贫、精准脱贫实效
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月10日至11日,县委书记任廷浬在客田、后坪调研指导脱贫攻坚、基层党建等工作时要求,要抓住关键,对照标准,落实帮扶举措,算清能否出列账;要精准精细,查清各类表册信息之间逻辑性和前后是否统一;确保今年拟出列对象精准出列,着力提升精准扶贫、精准脱贫实效。县委副书记龚仆,县委办、县水务局、及乡镇党政有关负责人参加调研。

任廷浬1.jpg

期间,任廷浬每到一个乡镇,都要召开座谈会,听取近期工作情况汇报,询问“两错一漏”核查、中国社会扶贫网贫困户注册和全国扶贫开发信息系统APP地理位置定位、贫困户基本信息核查、系统标注等基础资料信息完善情况,以及当前易地扶贫搬迁任务完成量、已经搬迁群众旧房拆除及复垦复绿情况、住房教育医疗保障、组组通公路建设、产业发展、土地增减挂钩、基层党建等情况。都要随机抽查村寨进行走访,并到随机抽取的贫困户家中,现场核对填报信息和各类数据的真实性,以及饮水、住房是否安全等;都要到田间地头,查看产业发展、管护等情况,都要到工程建设现场查看工程推进进度等;并就现场发现的问题提出整改要求。

在客田镇坝头山村,任廷浬一行先后走访了贫困户应玉兴、杨兴权。在应玉兴家,任廷浬与应玉兴的妻子亲切交谈,详细询问其家庭经济收入及当前存在什么困难等,得知她肺部患病,需要经常外出治疗时,任廷浬鼓励她不用担心,积极开展治疗,并要求镇村干部与县疾控中心联系,对疾病治疗开展帮扶,争取让其早日康复。

在邓家溪水库建设现场,任廷浬详细了解工程进度,要求施工单位要抓住有利时期,倒排工期,全力组织施工;县水务局要搞好协调对接和管理服务工作,后坪乡要继续保持良好的施工环境,确保工程早日建成,造福于民。

任廷浬2.jpg

在后坪乡下坝村金龙金虾养殖园区,任廷浬听取了园区负责人就养殖技术、成本和利润、销售市场等情况介绍后,认为该乡积极思考、主动出击、因地制宜发展生态养殖,既适应市场需求,又不破坏基本农田和生态环境,值得学习和推广。并要求该乡要在算好账的同时,进一步优化与群众的利益联结机制,确保将每一分钱都用在刀刃上。

任廷浬强调,脱贫攻坚已经到了发起总攻夺取全胜阶段。当前要在重点围绕拟出列村、拟出列贫困户做文章的同时,统筹兼顾好非贫困村和已出列村的各项工作。一是要弄清贫困发生率控制线,什么是安全住房,什么是安全饮水,以及易地扶贫搬迁群众旧房拆除与土地增减挂钩旧房拆除之间的区别等关键因素。二是要理清贫困户信息核查表、一户一档等表册信息和数据之间的相互验证和连带关系。三是要借助“扶贫日”时间,实实在在进村采集各类信息,反复对照脱贫标准算好能否脱贫账,反复比对各类表册信息,确保各项保障落实到位,各个信息逻辑合理,各类数据及系统标注前后映衬,确保拟出列村和拟出列贫困户精准出列。四是要继续抓好产业发展,易地扶贫搬迁及已搬迁群众旧房拆除和复垦复绿,土地增减挂钩旧房拆除,住房教育医疗“三保障”“组组通”公路、安全饮水等基础设施和辖区内重大项目建设。特别是在产业发展中的利益联结机制上,务必要反复论证,确保具有延续性和可操作性。同时,要严格管理和使用扶贫专项资金,完善好各扶贫项目资料台账并加快报账进度。五是要继续加强基层党建工作,特别要将有觉悟、有担当、有干事创业劲头的年轻人培养成为基层党组织的后继力量,切实发挥党员的带头引领作用,抓实党建促进脱贫攻坚。

期间,任廷浬还就当前信访维稳、安全生产、义务教育均衡发展迎检等工作进行了调研,并提出明确要求。此外,任廷浬还到县城二期污水处理厂调研,并现场要求各有关部门和乡镇(街道)要群策群力落实中央环保督察整改任务,确保按时整改到位。(田海波)

任廷浬3.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息