中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
何支刚调研指导傩文化发展情况
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月7日,县委副书记、县长何支刚调研指导傩文化发展情况时指出:要挖掘推广土家族的傩文化,结合文化旅游,把文化发展成为产品,让其发展成为我县富民重要的产业之一。贵州沿河经开区、县政府办、县民宗局等有关负责人随同调研。

据悉,今年40岁的土家族女子杨云霞是我县甘溪镇沙坝村杨家傩戏面具雕刻技艺的第七代传承人,也是全市唯一一名傩面具女雕刻师。自1779年起,从事傩面具雕刻的杨氏祖先始终遵循的一代传一个,且传男不传女的规矩。但如今,这项在男人手中传承已两百多年的技艺却在杨云霞的手中焕发出新的生机。

何支刚来到土家傩堂戏面具雕刻杨云霞工作室,详细了解傩面具的手工制作工艺工序和各傩面具来源及寓意等有关情况。他指出,我县傩文化是中国传统文化的重要组成部分,要继续挖掘并发展推广土家族的傩文化,结合文化旅游,把文化发展成为产品,让其发展成为我县富民重要的产业之一。

何支刚指出,傩戏是我县当地人祈福佑吉、除病消灾、镇宅、求子等不可或缺的元素。他希望杨云霞要担起傩文化传承与发展的重任,在传承中创新,开发汽车挂饰、手链、家具摆设(件)等不同尺寸的傩文化雕刻产品,让技艺在手中焕发出新的生机。同时要让更多人了解土家族的傩文化,让更多人学会制作傩面具,传承并发扬这一几近失传的少数民族手工工艺。(田位)

上一篇:
下一篇:

相关信息