中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
贵州省2018年“我们的节日·重阳”活动启动仪式在沿河举行
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

画廊乌江、金风送爽,感恩庆重阳;山歌沿河、秋菊争艳,和美话土家。10月17日,贵州省2018年“我们的节日·重阳”活动启动仪式在县民族文化广场举行。省文明办一处调研员洪山、市文明办副主任勾文明,县委副书记、县长何支刚,县人大常委会主任席宁,县委副书记宋选文,县委常委、常务副县长龚仆以及在家的县领导出席启动仪式。

贵州省2018年“我们的节日1.jpg

此次活动由贵州省文明办主办,中共铜仁市委宣传部、铜仁市文明办协办,中共沿河土家族自治县委、沿河土家族自治县人民政府承办,以“感恩重阳·和美土家”为主题,主要内容包括表彰颁奖、文艺展演、美文美图书画展、户外登高、诗词咏诵、送温暖送关爱、志愿服务、土家摆手舞展演等系列活动,目的是传承尊老敬老、爱老助老的优良传统,引导市民认识传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,倡导送出关爱、品读民俗、体验文化、提升素质,努力营造热烈喜庆、文明和谐的社会环境。

贵州省2018年“我们的节日2.jpg

何支刚在致辞中说,今天是中华民族的传统节日——九九重阳节,我们迎来了“全省2018年‘我们的节日•重阳’活动启动仪式”在我县举行,这不仅是省、市对我县坚持优良传统、弘扬孝亲文化的高度肯定,更体现了省、市领导对我县各族人民的亲切关怀和深情厚谊。

贵州省2018年“我们的节日3.jpg

何支刚指出,沿河历史文化悠久,民族风情浓郁,是尊老爱老、厚德仁爱之地。近年来,我县坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,持续开展尊老、敬老、爱老、助老活动,千方百计为老年人特别是高龄老人、特困老人、“空巢”老人办好事、做实事、解难事,让他们“老有所养、老有所医、老有所用、老有所乐”,涌现了一批批老幼互敬的先进典型,营造了全县上下关爱老年人、支持老年人事业的浓厚氛围。

贵州省2018年“我们的节日4.jpg

何支刚强调,“我们的节日•重阳”活动是党和政府关心老年人的重要载体,是新时期弘扬传统美德、践行社会主义核心价值观的重大举措。旨在进一步引导全县各级各部门、各行各业常扬敬老之德,常怀爱老之情,常兴助老之风,常办利老之事,努力为全县老年人创造幸福、快乐、祥和的晚年生活,进一步提升我县“尊老爱老、厚德仁爱”的美誉度。希望全县各级各部门将关爱老年人工作作为一项严肃的政治任务,从政治上关心、生活上照顾、工作上重视、情感上贴近,让老年人的生活充满阳光、充满欢乐;希望全县各族人民以道德模范为榜样,从尊敬、关心身边的每一位老人做起,注重家庭、注重家教、注重家风,让“孝亲”文化厚植每个家庭;希望社会各界都来关心关爱老年人,让孝老爱亲的传统美德,在沿河大地上蔚然成风,真正实现“孝行天下、爱满人间”为充分展示全县精神文明建设的丰硕成果,激励广大干部群众参与道德建设的积极性、主动性和创造性,经过严谨有序地评选,在启动仪式现场,出席的相关领导对“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”“孝子之星”“美德少年”等五个类别的50名先进典型颁发了奖牌。同时,还组织了近年来荣登“中国好人榜”“贵州好人榜”的8名先进人物到舞台集中亮相,少先队员为2016年3月荣登“助人为乐中国好人”黎明、2018年6月荣登“诚实守信中国好人”毛洪跃、2018年9月荣登“诚实守信中国好人”杨胜强、2015年7月荣登“见义勇为贵州好人”张素霞、2016年3月荣登“敬业奉献贵州好人”孙显、“见义勇为贵州好人”肖祥、2018年5月荣登“见义勇为贵州好人”崔雪峰、2018年9月荣登“见义勇为贵州好人”苏威等“中国好人”、“贵州好人”行队礼、献鲜花,让大家再次认识他们、学习他们、向他们致敬,在全县营造学习道德模范、争当先进典型的浓厚氛围。

贵州省2018年“我们的节日5.jpg

活动现场,我县的土家姑娘、土家小伙和老年舞蹈队的成员们穿上节日盛装,载歌载舞表演了舞蹈《沿河摆摆摆》《奴幺妹》《鸾塘书院》和土家族山歌《栽秧歌》《十七八岁好唱歌》等精彩的文艺节目,重点突出了节庆特色、人文特色和地域特色。

贵州省2018年“我们的节日6.jpg

本次活动的举办,将进一步引导广大干部群众学先进、作表率、做好人,进一步凝聚发展正能量、弘扬社会新风尚、推动文明大提升,为建设新时代美丽沿河提供强大的精神动力。(杨龙飞 张洪权 崔驰骋 肖玉叶 何晓芳 何青青)

上一篇:
下一篇:

相关信息