中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
沿河:退耕还林显成效 绿了荒地富了民
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,在沿河自治县淇滩镇白果村的花椒产业示范基地,尽管花椒采摘期已过,但生长在花椒树上郁郁葱葱的花椒叶仍然充满盎然生机。


“谁还愿意再种庄稼哦!以前这一片全都是荒地,村里年轻人不愿种,老人又种不了。”白果村支书杨再义说,这片基地没进行退耕还林之前,基本上都是撂荒搁置,村里的青壮年基本都外出打工去了,留下的都是老人和孩子,如果没有政府的帮扶和退耕还林项目的支持,这里可能还像往年一样,只有杂草,青石间更别谈种什么庄稼了。


据了解,按照退耕还林政策,坡度达到25度的坡耕地地区应该退耕还林,根据村民的自愿,林业部门把这里规划为退耕还林区,全村281户村民将土地流转给当地合作社用于发展花椒和柚子,前5年林业部门以退耕还林政策每亩补偿1200元,分3次进行兑付,截至目前每亩已兑付800元。


“谁也没想到,在退耕还林之后会有今天的良好势头。”村主任杨会刚告诉笔者,在这一片产业中,他家就流转了18亩地给合作社,一般花椒要到种植的第3年才会挂椒,因为管理得当,没想到才两年时间,700多亩的花椒就收了3万多斤,总收入20多万元。


“刚开始都是卖6块多一斤,卖着卖着后面卖到8块多。”谈及今年花椒的丰收和顺销,村民杨再义指着背后的山头说:“这里不光有700多亩的花椒,还有300多亩柚子,但今年还没普遍挂果,按照现在的长势,来年收成应该会可观。”


山风拂袖,绕过蜿蜒曲折的山路,不远的地方传出时高时低的嬉闹声,走入山口,原来是该基地白果种养业农民专业合作社的务工人员,在对基地里的花椒树进行施肥,村民赵茂花就在其中。


据杨会刚介绍,赵茂花是基地附近中界镇人,属于基地里的长期雇工,从合作社成立以来,每个月都能领2000多元的工资,合作社用工基本上都是村里及周边的妇女,务工不仅给她们带来了收入,同时也让她们照顾了家人。


据悉,在实施退耕还林项目上,县林业部门已培育木本中药材种植农民专业合作社5家,发展花椒、金刺梨、黄柏、栀子和银杏中药材1.2万多亩,涉及17个乡镇(街道),55个行政村,2500户6000多人受益,共发放退耕还林补助金600多万元,其中:深度贫困村5个,精准贫困户558户1500多人,发放精准贫困户退耕还林补助金160多万元,人均增收1000多元。(秦光春)

上一篇:
下一篇:

相关信息