中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
沿河:昔日“伤心地” 今结金瓜果
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿河:昔日“伤心地” 今结金瓜果

原文刊载于《贵州日报》2018年9月13日 头版

张家港帮扶沿河覆盖所有深度贫困村,农业专家进村当“高参”

昔日“伤心地” 今结金瓜果

沿河自治县中界镇高峰村村旁最高的一座山山顶有一块平坦的土地。这里曾经是村民们的“伤心地”。

村支书罗文武尝试在这里种葡萄,今年按理应该进入丰产期。可是,葡萄藤上却只有零星挂果,罗文武挺伤心。

专家们说:“这儿的土壤不适合种葡萄”。

专家们来自南京农业大学,是进驻高峰村的张家港市善港村工作队请来的“产业高参”。

高参们对气候、土壤以及种植环境进行实地踏勘,指导村民们新建7亩美国金瓜和4亩瑰香糯玉米扶贫示范试验地,一举成功。“伤心地”结出了金瓜果。

55.JPG

2017年,张家港市与沿河开始探索实践市县、镇级、村级、村企、园区五个层次的“五位一体”结对帮扶模式。其中,村级层面,张家港18个行政村与沿河18个深度贫困村结对。村企层面,张家港市18家国企、民企与沿河18个贫困村结对,实现结对帮扶覆盖所有深度贫困村。精准扶贫涵盖强基层组织、教育扶持、文明引领、产业富民等模式。

ew.JPG

结对帮扶各自出招。

专家进村,村民进城。高峰村伤心地上种出金瓜果的同时,村里的百合产业带头人罗江赴张家港市参加致富带头人培训,回来后发展野生百合100余亩,带动10余户群众。围绕“百千万”干部人才交流培训计划,两地人员交流学习已成常态。

34.JPG

企业进山,百姓入园。总投资325万元的肉牛养殖基地落户淇滩镇铜鼓村,贫困夫妇杨秀宝和范梅英进入养殖园区当工人,半年领工资2.28万元。而张家港对口帮扶资金80万元量化到102户贫困户入股基地,“保底分红+效益分红”为群众带来收入近13万元。

54.JPG

统计显示,目前,张家港等地东部企业转移沿河投资超过1.3亿元,带动贫困户增收1000余万元。曾为种葡萄伤心的罗文武,如今信心满满。刚从从善港农村干部学院培训归来的他说,高峰村已经规划百果林、设施农业区、露地种植区和稻鸭共作区等,不久将建成高峰有机产业园区。

上一篇:
下一篇:

相关信息