中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日沿河
沿河自治县人民政府召开2018年教育重点工作调度会
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月14日,沿河自治县人民政府召开“沿河自治县2018年教育重点工作调度会”。各乡镇(街道)分管教育工作领导,乡镇(街道)教育管理中心主任、初级中学校长,县中等职业学校校长,县直初级中学校长,县教育局在家班子成员及中层以上干部、均衡办全体成员共计110余人参加会议。县人民政府副县长杨妮出席会议并讲话,会议由县政府办副主任杨正洪主持。

首先,县教育局领导传达省、市中职招生工作会议精神,通报我县中职招生、校外培训机构专项治理等工作开展情况,并指出:一是全免费订单职业教育精准脱贫班,是省委、省政府2018年教育脱贫攻坚重点工作,是2018年要做好的十件民生实事之一,必须把此项工作抓好抓实。二是通报我县中职招生现状,并明确招生要求,严禁有偿招生,严禁收取招生好处费,对中职招生工作再强调、再部署、再要求。三是加强均衡宣传,提高知晓率、满意度。

其次,县教育局领导围绕下一步迎接省级督查和国家评估认定的主要任务作重点强调,必须高度重视,各个击破,为顺利完成各项任务,确保达到目标要求,强力推进以下七个方面工作:一是强化措施,做好中职入学动员工作;二是精准施策,据实做好脱盲再教育工作;三是细化措施,扎实做好辍学生劝返工作;四是做好校外培训机构清理工作;五是做好学校安全工作;六是做好三残儿童少年核查工作;七是做好基本均衡迎接国家评估认定准备工作。

随后,官舟镇政府、夹石镇政府分别围绕2018年中职招生等工作作了表态发言。

最后,县人民政府副县长杨妮在调度会上就相关工作作重要讲话,要求:一是重视中职招生工作,大力发展中等职业教育,是办好人民满意教育的迫切需求,也是提升贫困人口脱贫致富技能的现实需求,特别是精准脱贫班招生,是一项硬任务、更是一场必须打赢的硬仗。二是抓好控辍保学工作,控辍保学工作是义务教育基本均衡发展国家评估认定的一项核心指标,必须把这项工作抓实。当前,我县义务教育控辍保学工作形势不容乐观,部分乡镇学校本学期辍学率已超出红线,为使工作达标,大家务必提高认识,强化措施,精准发力,认真打好“依法控辍、以责控辍、扶贫控辍、情感控辍、质量控辍、发展控辍”这六张牌,对不按时入学和中途辍学的适龄儿童、少年发放《限期入学通知书》,对不送子女入学的家长或其他监护人进行教育。同时,要切实抓好每年2月和8月开展的控辍保学宣传月活动,形成政府、社会、学校、家庭齐抓共管格局,确保小学年辍学率控制在0.2%,初中年辍学率控制在0.6%以内,建档立卡贫困户子女实现“零辍学”。三是对脱盲再教育、校外培训机构专项治理、学校安全稳定、义务教育基本均衡发展迎国检等方面工作提出了相关要求。

会上,副县长杨妮强调,教育发展功在当代、利在千秋,教育事业光荣而神圣,承载着沿河发展的希望,肩负着全县人民的期盼。在以后教育教学工作中,望广大教育工作者以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加勤勉的工作态度,牢记使命、攻坚克难、砥砺前行,为努力办好人民满意的教育,推动我县教育事业再创新局面、再上新台阶而不懈奋斗。(杨亮)

上一篇:
下一篇:

相关信息